Россиянин делал боевое оружие из ракетниц. Вот как за такое наказывают
У мужчины изъяли сигнальный револьвер «Наган-С», спортивный сигнальный пистолет Р-411, 500 граммов пороха и более тысячи патронов калибра 5,6 мм и 9 мм, сообщил «МК в Омске».
Сигнальный пистолет (ракетница) предназначен для стрельбы сигнальными, осветительными и осветительно-сигнальными патронами.
Чем грозит переделка оружия
На примере омича — одним или несколькими уголовными делами. На него завели целых шесть.
В Уголовном кодексе РФ есть статья № 223 «Незаконное изготовление оружия». По ней наказывают за незаконное изготовление, переделку или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (кроме огнестрельного оружия ограниченного поражения) и незаконное изготовление боеприпасов.
Наказание зависит от количества участников преступления:
-
Если задействован один человек — его ждёт лишение свободы от 4 до 6 лет со штрафом от 100 000 до 200 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период от 6 месяцев до 1 года.
-
Группе лиц в сговоре грозит лишение свободы от 6 до 8 лет со штрафом от 200 000 до 300 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период от 1 года до 2 лет.
-
Организованную группу накажут заключением на срок от 8 до 10 лет со штрафом от 300 000 до 500 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период от 2 до 3 лет.
Также статья регулирует незаконное изготовление, переделку или ремонт огнестрельного оружия ограниченного поражения либо незаконное изготовление газового оружия, пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж, холодного оружия, метательного оружия, патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию.
За это возможно одно из наказаний:
- обязательные работы на срок до 480 часов;
- исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет;
- ограничение свободы на срок до 2 лет;
- лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от 50 000 до 80 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до 6 месяцев либо без такового.
При этом статья 223 предполагает и освобождение от уголовной ответственности. Для этого попавший под её действие должен добровольно сдать все предметы.
Однако, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. № 5, это не означает отсутствия в деянии состава преступления. В связи с этим прекращение уголовного дела и (или) уголовного преследования не влечёт реабилитацию совершившего преступление.