Сотрудник Microsoft о том, как россиянам построить карьеру на Западе
Я работаю директором департамента в восточно-европейской штаб-квартире Microsoft в Мюнхене. К сожалению, «наших людей» в международных компаниях довольно мало, особенно на руководящих позициях. Точно меньше, чем должно было бы быть, исходя из численности населения, уровня образования, да и вообще наших достоинств. Почему это так? Попробую ответить на этот вопрос и заодно позволю себе дать совет тем, кто такую карьеру хотел бы построить.
Но в начале — несколько слов о корпоративной культуре и её особенностях в Европе. На мой взгляд, ключевыми особенностями являются следующие.
Неконфликтность Мы привыкли к прямоте, а здесь люди склонны к осторожности и чуткости в формулировках. В Европе никто не ответит: «Ты сказал глупость». Здесь скорее скажут: «Интересная точка зрения!» (good point). Мы редко считываем смысл такой фразы и часто чрезмерно воодушевляемся, принимая слова собеседника за поддержку. Хотя на самом деле он имел в виду: «Ты сказал глупость». Грань между лицемерием и вежливостью здесь действительно тонкая.
Демократичность В России начальство часто отделяет себя от команды, подчёркивая статус различными ограничениями вроде отдельной парковки. Здесь к руководителю любого уровня можно запросто подойти в кафе, заговорить в коридоре, написать письмо. И он, скорее всего, отреагирует. Это, конечно, не означает, что можно и нужно писать всякие глупости, но для разговора по делу всегда найдётся время.
Субординация При этом повышенное внимание уделяется иерархии. Спорить с руководством здесь можно, но не очень принято. У нас бунтарство встречается чаще.
Разнообразие Нашей культуре скорее свойственен коллективизм, а в Европе больше внимания уделяется личности, баланс интересов большинства и меньшинства сдвинут в сторону уважения, защиты и учёта интересов меньшинства. Мнение каждого должно быть услышано. Поэтому не нужно заставлять меньшинство соглашаться с большинством, старайтесь найти компромисс.
Трудолюбие В европейской культуре, видимо, под влиянием протестантизма, труд является однозначным благом. Сам по себе труд — безотносительно результата и награды.
Забота В западных компаниях принято заботиться о сотрудниках. Это проявляется во множестве факторов. Например, свободный график работы и возможность работать из дома. Самое главное — развитие сотрудников. Здесь принято не на словах, а на деле инвестировать в обучение, тренинги, профессиональный и личностный рост.
Незнание этих особенностей нашим здорово мешает. Вообще нам существенно больше, чем им, свойственен подход «правда всегда одна». Их при этом понимать не надо, они же всё равно не правы. Мы склонны многие непонятные вещи объяснять политикой, говорить, что нашим просто не дают пробиться наверх.
Если говорить о других факторах, которые мешают нашим строить карьеру, я бы выделил следующие.
Язык Поколение россиян 25+ существенно хуже владеет английским, чем их сверстники из Европы. И принятие этого недостатка (необходимое условие улучшения!) даётся нам очень тяжело.
Безответственность Мы склонны все успехи приписывать себе, а все неудачи — внешним обстоятельствам. В известной степени это свойство человеческой натуры, но нашим это свойственно особенно сильно.
Пример из жизни. Иногда диалоги с российской командой на различных business review выглядят очень забавно.
Российская команда: У нас всё очень плохо. Штаб-квартира: Да, мы в курсе, читаем новости, видим показатели. Российская команда (про себя): Они опять ничего не понимают! У нас же действительно всё очень плохо!(Вслух.) У нас всё совсем-совсем плохо! Штаб-квартира (привыкшая уже к такому подходу): Да-да, мы всё знаем и понимаем, всей душой болеем за вас! Давайте поговорим, что вы делаете в этой ситуации? Российская команда (про себя): Ещё издеваются! Они ведь не понимают, что у нас совсем-совсем всё плохо!(Вслух.): Да вы не понимаете, у нас же действительно беда, санкции, контрсанкции, ВВП, курс доллара, что тут сделаешь!
Мы очень не любим критику и не любим признавать свои ошибки Мы не разделяем критику себя лично и критику дела, результата, подхода и перестаём на неё адекватно реагировать. Это приводит к тому, что мы часто обсуждение бизнеса воспринимаем как экзамен в школе и пытаемся продемонстрировать «знание предмета», на любые советы реагируя агрессивно, видя в них обвинение в некомпетентности.
Мы считаем себя уникальными Раньше я думал, что мы считаем уникальной нашу страну (хотя каждая страна уникальна), но сейчас я понимаю, что это более общее свойство характера. Мы считаем уникальными себя, свой регион (это если кто-то из наших всё-таки попадает на международную позицию), свой бизнес, свои проблемы, свои успехи. Мы не склонны смотреть по сторонам и учиться у других.
Мы не любим планировать Как следствие, мы очень не любим обещать и не отдаём себе отчёт в том, что точность прогноза не менее ценна, чем его перевыполнение. Мы предпочитаем рассуждать о том, что мы хотели сделать (но не получилось по вине независящих от нас невероятно сложных внешних обстоятельств — естественно). А про будущее говорить смысла нет, всё равно оно непредсказуемо.
Чтобы не показалось, что я вижу в соотечественниках только плохое, поделюсь своим мнением и о наших достоинствах. А их очень много!
Готовность и способность к подвигам Мы действительно умеем прыгать выше головы, жертвовать собой ради большой цели. Да, мы можем целый день ходить по офису с кружкой чая или тупить в фейсбук, когда добросовестный европеец будет целеустремлённо корпеть над каким-нибудь скучным отчётом. Но добросовестный европеец в 6 вечера встанет и скажет: «Рабочий день окончен», даже если отчёт нужен срочно через час, а наш человек в большинстве случаев будет работать столько, сколько нужно для получения результата.
Смекалка Я помню цитату Стива Чейза, президента Intel в России: «Если у нас сложная проблема, мы доверяем её инженерам из США; если у нас очень сложная проблема, мы просим решить её инженерам из Индии; если проблема нерешаемая, мы предлагаем её русским». Следствием смекалки является наше весьма гибкое отношение к правилам (что иногда мешает), повышенная адаптивность.
Пример из жизни. Как-то раз я оказался на каком-то мероприятии в Дубровнике. Там есть очень древняя потрясающая крепость в центре города. В этой крепости для нас устроили развлекательную программу — разгадывание квеста. Крепость для туристов была уже закрыта, мы были в ней одни (это важно!). Нас разделили на команды, мы должны были правильно разгадать последовательность загадок. Все стартовали из разных точек, и последовательность загадок для каждой команды была своя. Я оказался в команде с немцем. И в один момент мы оказались буквально в 10 м от следующей загадки, которую нам должен был загадать человек этажом выше. К нему вела узкая лестница. Мы бежали к этой лестнице, уже видели человека, загадывающего загадку, победа была уже почти у нас в кармане, но случилось непредвиденное.
В дневное время, когда крепость полна туристов, эта лестница предназначена только для спуска вниз, так как двоим там не разминуться. Поэтому по ней предписано правилами не подниматься. Чтобы никто не перепутал, внизу лестницы стоял знак «кирпич». Мы с моим немецким коллегой в азарте борьбы бежали к этой лестнице, я впереди, он сзади. Увидев загадку, ускорили шаг, но уже вбежав на лестницу я почувствовал, что остался один. Я остановился, обернулся и увидел своего коллегу остановившимся, как вкопанного у знака «кирпич». Он словно о стеклянную стену ударился в этот момент. Я сразу даже не понял причину и крикнул ему:
— Карл (имя изменено), побежали скорее, вот же загадка.
Он мне спокойно ответил: — Я не могу дальше идти, тут висит знак!
Я посмотрел на знак и стал, как ребёнку, обстоятельно объяснять: — Но этот же знак висит не для нас! Не для нас, Карл! Этот знак тут для туристов, когда их много днём, чтобы они не толпились на лестнице. А сейчас нам специально так придумали маршрут к загадке, чтобы мы по этой лестнице поднялись. Побежали скорее, проиграем.
Бесполезно. — Саша, я не могу. Здесь висит знак «проход запрещён». Я не пойду, — грустно ответил Карл и остался. Я не мог бросить товарища. Мы пошли искать лестницу на подъём и проиграли. Он прекрасно понимал абсурдность своих действий. Но следование правилам, похоже, было из области иррационального. Так же как у нас иррационально их нарушение.
Способность к рефлексии Неслучайно Достоевский стал самым популярным русским писателем. Никто так не умеет копаться в себе, как это умеем мы. Это и помогает, и мешает. Позитивная сторона нашей способности к саморефлексии — эмпатия, умение выстраивать взаимоотношения и доверие. При условии, конечно, что мы способны всё это сформулировать на английском языке.
Позитивность Причём порой с оттенком фатализма. Как мудро устами Григория Мелехова заметил Шолохов: «Мы, казаки, — народ весёлый. Иначе давно бы повесились». Способность шутить в самых тяжёлых условиях очень помогает находить силы, придумывать невозможные решения, прыгать выше головы.
Прямота Наша прямота иногда обижает европейцев, зато позволяет донести мысль чётко. Благодаря этому мы существенно меньше времени тратим на разные бесполезные встречи, хотя резервы для повышения эффективности есть — иногда мы очень любим поболтать.
Альтруизм и командная игра Мы умеем работать в команде. Отдать пас коллеге, пожертвовать собой ради общего блага, порадоваться успеху другого — всё это наши сильные черты. Хотя, конечно, бывают и исключения.
Напоследок попробую дать совет. Самое главное — учитывать, интересоваться и знать особенности нашей и европейской культуры. Сознавать свои достоинства и недостатки. Не считать себя уникальными и стараться найти общий язык. И ещё знать, что всё, абсолютно всё зависит от нас.
Фотография на обложке: Altrendo Images / Getty Images