Заменит мясо и защитит сердце. Всё о пользе зелёного горошка
В Роспотребнадзоре рассказали о пользе свежего горошка. Эти сладкие зёрнышки, в отличие от блюд с консервированным и сушёным горохом, любят почти все. И не зря — в них полно полезных микроэлементов, а витамины — как раз то, что нужно перед осенне-зимним сезоном. Ещё горох способен заменить мясо, хлеб и творог. Рассказываем обо всём по порядку.
Польза зелёного горошка
Как отметил kras.mk.ru, в зелёных зёрнах очень много белка, а ещё магния, фосфора, железа, кальция, калия и других важнейших микроэлементов.
Ещё он рекордсмен по содержанию витамина В5 (пантотеновая кислота), который нужен для обмена жиров и углеводов. Такой же эффект дают и лютеин с бетаином, которые тоже есть в составе сладкого горошка.
Регулярное употребление этого продукта поможет:
- защитить организм от простуд;
- укрепить иммунитет;
- оградиться от депрессии;
- снизить риск сердечных заболеваний.
Полезные факты о зелёном горошке
- Способен заменить мясо благодаря высокому содержанию белка. Даже небольшая порция даст сытость.
- Служит альтернативой творогу — по той же причине.
- Может заменить шоколад, так как тяга к последнему указывает на нехватку магния, которым как раз богаты зелёные зёрна.
- Станет заменой даже покупному хлебу, так как в горошке тоже много клетчатки, витамина B, фолиевой кислоты. Из него можно сделать лепёшку.
Польза бобовых
Чечевица, фасоль, нут — популярные продукты у россиян, но не все знают, насколько они полезны. Мало того что это отличный источник растительного белка, так бобовые ещё содержат минимум жира. А значит, за холестерин после их употребления переживать не нужно.
Ещё в зернобобовых много железа, калия и витамина В9. И ещё, что немаловажно, чечевица и её родственники не вызывают скачков инсулина и не содержат глютен.