Опубликовано 01 апреля 2023, 23:00
2 мин.

Всех нас переживут. Названы продукты, которые можно хранить десятилетиями

Инженер Губарева: в список долговечных продуктов вошли мёд, соевый соус и горький шоколад. Хотя полки магазинов не пустеют, иногда нелишним будет создать небольшой стратегический запас дома. Необязательно на случай дефицита, а просто для экономии и удобства — не придётся ходить за продуктами каждый день. Поэтому эксперты составили список полезных продуктов, которые можно смело брать впрок, не опасаясь за их срок годности.

По словам инженера по качеству одного из столичных предприятий по производству продуктов Светланы Губаревой, многие товары можно беречь на полках несколько лет или даже десятилетий.

«В тройку "долгожителей" входят галеты (до двух лет), если хранить их в герметичной упаковке и в сухом месте подальше от солнечных лучей. Также в топ списка входит колотый горох, овсяные хлопья, сухая чечевица и рис», — перечислила эксперт.

Вы ощутимо сэкономите, если пополните запасы заранее по акцизным ценам и будете хранить продукты в прохладном, скрытом от солнечных лучей месте в герметичной упаковке. Та же пачка риса в среднем по стране стоит 90 рублей за 500 г. Поэтому можно смело закупаться большими коробками с 5–10 пачками. Тогда не придётся волноваться о покупке риса аж несколько лет.

Также Губарева посоветовала прикупить сухое молоко, которое прослужит долго вам и вашему кошельку. Оно может храниться до пяти лет. И, кстати, не стоит его демонизировать.

«Сухое молоко практически так же полезно для организма человека, как и обычное коровье. Более того, с ним можно сделать множество интересных кондитерских блюд — имбирное печенье или сладкую колбасу. Стоит сухое молоко на 3–5% дешевле, чем обычное, — пакет весом 300 г обойдётся покупателю в среднем в 250 рублей, а хватит его надолго», — пояснила эксперт «Вечерней Москве».

Ещё среди долговечных продуктов числятся мёд, соевый соус, горький шоколад. Они и через несколько лет не теряют свои полезные свойства. Поэтому такие продукты нужно покупать большими партиями. В идеале выслеживайте период скидок.

«Ещё долго хранятся сушёные грибы, если убрать их в герметичную банку и подальше от солнца. Это отличный ингредиент, который можно добавлять в самые разные блюда», — заключила специалист.

Ранее россиянам рассказали, какие продукты не надо мыть перед едой.