Россиянам рассказали, какие продукты не надо мыть перед едой
Есть продукты, которые надо обязательно промыть перед готовкой или употреблением в пищу, а вот другим водные процедуры совершенно ни к чему. Мы споласкиваем фрукты и овощи, чтобы очистить их от грязи. А вот макароны, пельмени и вареники поливать водой не рекомендуется. В некоторых продуктах болезнетворные микроорганизмы уничтожаются во время термической обработки (в тех же пельменях). Другим помывка может даже навредить. Подробнее о том, какую еду мыть, рассказали в Роспотребнадзоре.
Какие продукты нет смысла мыть:
- красное мясо — бактерии с него смыть невозможно, а во время термической обработки они всё равно погибают. А вот варить его лучше, дважды слив воду, — чтобы избавиться от разных химических соединений, которые были в организме животного;
- рыба и морепродукты — бактерии в них также уничтожаются во время готовки. Исключение сделано только для моллюсков, так как в них бывает песок;
- мясо птицы — по тем же причинам, что и красное мясо;
- зелень для салатов — её и так промывают в магазинах для чистоты и красоты;
- грибы — их лучше не мыть, а замочить, чтобы избавиться от возможных жучков, но это касается только диких, собранных в лесу грибов. Магазинные мыть смысла нет, они только впитают воду;
- макароны — некоторые их промывают уже после варки, а зря.
Зато перед приготовлением надо мыть крупы, чтобы избавиться от шелухи и пыли. Яйца тоже стоит помыть, поскольку на скорлупе могут жить разносчики сальмонеллёза и других неприятных болезней. Но делать это надо перед самым приготовлением. Дело в том, что усердное мытьё яиц удаляет защитный слой со скорлупы. В результате через микротрещины внутрь могут попасть бактерии.
Ранее россиянам назвали продукты, которые подорожают этой весной.