Врач рассказала, кому вредно кушать редиску
Гастроэнтеролог Дианова: при ряде болезней ЖКТ есть редис вредно. Начало мая — самое время вспомнить о редисе, овоще, который первым созревает на грядках дачников. Продукт низкокалорийный, сочный, стимулирующий аппетит. Но всем ли его можно, или есть противопоказания? И какие вообще у него плюсы и минусы? На вопросы ответила гастроэнтеролог-диетолог Нурия Дианова.
Итак, на 100 г редиски приходится 20 ккал и большое содержание грубой клетчатки. Это плюсы.
«Даже листочки редиса обладают пикантностью и горчинкой, которая позволяет улучшить пищеварение и запустить процесс переваривания пищи», — объяснила медик.
По её словам, также употребление овоща поможет решить проблемы с запорами и холестерином. Из-за большого содержания эфирных масел есть редис нужно свежим, в сыром виде, не подвергая термической обработке или заморозке. Однако одни только плюсы в редисе всё-таки не для всех.
Вред редиса
Исключить редис из рациона врачи рекомендуют при определённых болезнях ЖКТ. А именно:
- панкреатите;
- гастрите;
- дивертикулезе кишечника.
При них большое количество грубой клетчатки обернётся из плюса в минус.
Ранее диетолог назвала самые полезные гарниры к шашлыку. В частности, зелень поможет обилию мяса быстрее перевариться.