Диетолог назвала самые полезные гарниры к шашлыку
Диетолог Соломатина: перевариться быстрее шашлыку поможет зелень. Вопрос первых в сезоне дачных шашлыков достигает обычно пика актуальности в районе майских праздников, где мы все сейчас и находимся. Естественно, никто не хочет поймать на них несварение или чего ещё похуже. О самых полезных гарнирах, которые смягчат последствия мясной атаки на пищеварение, рассказала диетолог Елена Соломатина.
Как объяснила специалист, быстрому и успешному перевариванию мяса помогают овощи и зелень. Они же стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике. Особенно полезен в этом смысле зелёный лук.
«Большое количество клетчатки помогает вывести мясные продукты распада. А хлорофилл обладает бактерицидным свойством. Также зелень стимулирует рост бактерий, которые кормят полезный микробиом и снижают факторы воспаления в кишечнике», — рассказала врач.
Кстати, если участник пикника вдруг не любит свежие овощи (всякое бывает), их можно приготовить на гриле. Подойдут кабачки, баклажаны, томаты и перец. Соус из кисловатых ягод также поможет празднующим качественнее переварить мясо. Для этого сгодятся клюква, брусника, крыжовник или же кислая слива.
А вот в топ наиболее вредных дополнений к шашлыкам эксперт включила сыр, грибы, картофель и другие крахмалистые овощи, а также белковые продукты вроде фасоли или гороха.
Ранее сообщалось, что самым востребованным в этом сезоне у россиян оказался шашлык из мяса птицы, а именно курицы и индейки. То есть самого недорогого.