secretmag.ru
Опубликовано 02 мая 2023, 00:10
1 мин.

Врач рассказала, кому полезна селёдка. Да почти всем

Диетолог Королёва: селёдка полезна тем, кто много работает, недосыпает и склонен к полноте. Всё потому, что в этой недорогой рыбке содержатся омега-3 — жирные кислоты, витамины и белок. А ещё компоненты с противовоспалительным действием и помогающие в профилактике многих болезней. Но каждый день этот продукт лучше не есть — при всех плюсах слишком много в нём соли.

Польза и вред селёдки

Диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королёва рассказала радио Sputnik, что сельдь в первую очередь полезна тем, кто много работает, испытывает стресс, недосыпает, склонен к набору веса и нарушению нормального соотношения жиров в крови.

Также в сельди содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, D, Е, К и белок. Кстати, белок рыбы ещё и очень хорошо усваивается.

Но есть селёдку каждый день специалист не рекомендует из-за большого содержания в ней соли. Части людей от этой рыбы и вовсе лучше отказаться — например, страдающим гипертонической болезнью или заболеваниями почек.

«Но полакомиться ею один-два раза в неделю в первой половине дня можно. На самом деле свежезамороженная сельдь — лучший выбор. Вы получите всю пользу, в том числе и омега-3 жирные кислоты, не навредив здоровью избытком соли», — объяснила Королёва.

Выбирая сельдь, можно попросить документы, чтобы узнать, когда и где её выловили. Визуально на ней не должно быть слизи и мутности в глазах.

А вот в банку с пресервами не заглянешь. Специалисты Роскачества нашли в половине консервов, представленных на российском рынке, нарушения.