Половина селёдки в российских магазинах оказалась небезопасной
Селёдка под шубой в канун новогодних праздников оказалась под угрозой. По данным Роскачества, 52% пресервов из сельди в российских магазинах небезопасны. В ведомстве отметили, что больше всего нарушений связано с микробиологическими показателями. Употребление некачественных пресервов может привести к серьёзным пищевым расстройствам.
По данным Роскачества, мониторинг охватил 19 главных марок селёдочных пресервов, которые занимают 80% рынка. В итоге 10 из них признали некачественными.
В пресервах пяти марок («А'море», «Марти», «Океан», «О’Кей», Vici) Роскачество нашло превышение содержания микроорганизмов, дрожжей и плесеней. По содержанию микроорганизмов и дрожжей нарушения норм обнаружены в продукции «Тесей». В селедке «Каждый день» и Leor оказалось много микроорганизмов, в «Русском море» и Delicatesse de Mare — дрожжей.
Но есть и хорошие новости: ни в одной банке эксперты не обнаружили ни кишечную палочку, ни сальмонеллу. Есть и бренды, которые полностью соответствуют стандартам Роскачества — «Балтийский берег», «Лента», «Моя цена», «Меридиан», «Просто».
Эксперты Роскачества отметили, что все нарушения — это последствия игнорирования санитарных норм и технологий, а также режима хранения продукта. Качественные пресервы должны содержать не менее 65% селёдки и не более 35% масла. А многие этот показатель игнорируют: например, у Vici и «Русского моря» оказалось по 44% масла, у «Океана» и «О’Кей» — по 39%.
Ранее эксперты Роскачества напомнили, что к новогодним праздникам активизируются и недобросовестные производители икры. Как вывести их на чистую воду и отличить настоящий продукт от подделки — читайте в материале «Секрета».