Врач перечислила самые вредные овощи и фрукты. Некоторые мы едим каждый день
Гастроэнтеролог Кашух посоветовала есть меньше картофеля и цитрусовых. Конечно, и эти продукты, и другие овощи с фруктами содержат витамины и другие полезные вещества, которые позволяют нашему организму нормально работать. Но некоторые из них всё-таки более вредны для людей, чем остальные. Причём вред может быть как не шибко заметным, так и крайне неприятным.
Самые вредные овощи
В список овощей, на которые человеку стоит налегать поменьше, врач-гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух включила тыкву, кукурузу и картофель. В них много быстрых углеводов, из-за которых подскакивает уровень сахара в крови. Так что худеющим и диабетикам лучше поостеречься.
Некоторым людям с осторожностью следует относиться также к перцу, помидорам и баклажанам. В основном это касается тех, кто не переносит соланин, — у них от указанных овощей могут возникнуть аллергическая реакция, диарея и банальная боль в животе.
Остальным людям томаты и другие овощи можно есть смело. Там много полезных веществ, включая фолиевую кислоту, магний, калий и антиоксиданты.
Кстати, овощей, которые можно есть почти без ограничений, в целом довольно много. Это некрахмалистые овощи, а именно — брокколи, огурцы, сельдерей, кабачки и другие.
Самые вредные фрукты
Некоторые фрукты, как сообщила врач «Газете.Ru», тоже стоит есть пореже. В их случае даже полностью здоровые люди могут схлопотать аллергические симптомы: зуд, покраснения, слёзы.
Речь идёт о тех фруктах и ягодах, в которых есть много гистамина. Это апельсины и другие цитрусовые, а также бананы, малина и клубника. Вот ими объедаться совсем не стоит.
Ранее эндокринолог Виктория Гончар рассказывала, какие блюда можно приготовить, чтобы восполнить дневную норму по овощам. В списке есть ну очень аппетитные экземпляры.