Врач назвала главные правила защиты от образования тромбов. Важно знать каждому
Диетолог Денисова: чтобы избежать тромбоза, пейте 1,5–2 л жидкости. Тромбы опасны тем, что в любой момент могут оторваться и закупорить критически значимый сосуд, а значит, привести к инфаркту, инсульту или просто нарушить кровоток органов. Конечно, человеческий организм — сложная система и фактор генетики исключить нельзя, но питание в профилактике тромбоза играет очень значимую роль. Полезные советы на этот счёт дала кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.
Пейте больше жидкости
По словам Денисовой, часто густая кровь — это признак обезвоживания, поэтому важно следить, что и сколько вы пьёте. Например, кофе и алкоголь только выводят жидкость из организма, поэтому за полезную жидкость их не считаем. Кстати, кофеин сам по себе несёт риски сгущения крови, поэтому с энергетиками стоит быть осторожнее.
Ешьте меньше жирного и соли
Большое количество животного жира несёт в себе риски сгущения крови и образования тромбов. Этим грешит популярная сейчас кетодиета. Она предполагает ограничение углеводов и большее число животных жиров в рационе. Здесь всему виной «плохой» холестерин, который образует бляшки.
Врач уточнила, что при избытке соли в организме начинаются отёки. Это значит, что в межклеточном пространстве воды много, а во внутриклеточном — мало. Такое состояние тоже ведёт к тромбам.
Добавьте витамины в рацион
Денисова отметила, что при правильном питании с кровью, как правило, всё в порядке. Например, витамин С, которого много в капусте, твороге и молоке, хорошо влияет на свёртываемость. Так же работает кальций, фосфор и магний.
О том, какие корнеплоды уберегут от тромбоза, рассказали в этом материале.