secretmag.ru
Опубликовано 13 ноября 2023, 19:40
2 мин.

Впихнуть макароны и хлеб в «углеводное окно» и не растолстеть? Объясняем, работает ли это

«Комсомольская правда»: после усиленной тренировки можно съесть банан. Спустя 30–40 минут после интенсивных занятий у организма появляется потребность перекусить простыми углеводами. Да, в обычной жизни на них лучше не налегать, но именно после физических нагрузок они — лучший вариант, утверждает издание. Рассказываем, что такое «углеводное окно», почему оно открывается и как его закрыть.

Итак, «углеводное окно» открывается примерно через полчаса после тренировки и закрывается через час-два. В этот период тело будто требует углеводы — ему нужно восстановить потраченные силы. То есть эти продукты превратятся не в лишние килограммы, а пойдут на благие цели, говорится в статье.

Почему так происходит? Дело в том, что для физических нагрузок организму нужна энергия. Она берётся из запасов гликогена в печени. Когда эти запасы иссякают, то тело начинает с помощью кортизола (гормон стресса) разрушать мышечную ткань. Чтобы отключить этот процесс, телу нужно подать сигнал — его дают как раз углеводы. Они нормализуют обмен веществ, поднимают сахар в крови и восстанавливают запасы гликогена.

В период, когда «углеводное окно» открылось, поесть важно даже тем, кто худеет. Обед из трёх блюд не обязателен, но и голодать не стоит. Иначе организм так и продолжит разрушать мышцы, а жир останется.

Есть и другая точка зрения. Она гласит, что «углеводное окно» — это миф. Мышцам после тренировок и правда нужны белки и углеводы. Но, судя по имеющимся данным, нет особой разницы, когда именно их употреблять.

Врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова считает, что в целом после тренировок употребление углеводных продуктов оправданно. Но впихивать в себя всё подряд не стоит. Иначе мы будем тренироваться, больше есть и всё равно набирать вес, пояснила медик.

Кстати, макароны — один из самых популярных быстрых углеводов. О том, как их приготовить в стиле правильного питания, «Секрет» рассказал тут.