В TikTok распробовали «хрустящий» виноград «шайн мускат». Почему этот сорт полезен не всем
Диетолог Джутова: виноград «шайн мускат» противопоказан аллергикам и язвенникам. Очередная гастрономическая бомба в TikTok — «корейский виноград». Так называют виноград сорта «шайн мускат». Вывели его почти 40 лет назад, но блогеры открыли его для себя только сейчас. Всё из-за плотной кожуры ягод, которая как бы хрустит при надкусывании. Рассказываем подробнее о новом тренде.
Что за виноград «шайн мускат»
Сорт «шайн мускат» особенно ценят сладкоежки: у него насыщенный сладкий вкус с характерным мускатным оттенком, рассказала врач-диетолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Марьяна Джутова.
Ягоды у этого сорта винограда довольно крупные и мясистые, а кожура тонкая, но прочная.
Плюс этого сорта в том, что он устойчив к грибковым заболеваниям, поэтому его проще выращивать.
В чём польза винограда «шайн мускат»
«Корейский виноград» содержит набор всяких полезностей. Например, в нём есть витамины А, С, В, калий и магний.
Также он богат клетчаткой, которая нормализует пищеварение и помогает работе кишечника.
В нём присутствует натуральный сахар, который помогает восстановить силы и придаёт энергии, добавила Джутова.
Устойчивость к болезням. Сорт отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, что облегчает его выращивание.
Кому нельзя «шайн мускат» Увы, побаловать себя трендовым «корейским виноградом» могут не все. Ягоды противопоказаны:
- диабетикам из-за высокого содержания сахара;
- аллергикам из-за риска индивидуальных реакций;
- людям с больным ЖКТ из-за кислотности и сахара, которые могут обострить язвенные болезни или гастрит.
Увлекаться виноградом «шайн мускат» не стоит при избыточном весе, потому что он довольно калорийный, заключила диетолог в беседе с изданием «Доктор Питер».
Если обычный виноград вам надоел, можно добавить в рацион сушёный. Он сохраняет много полезного, что есть в свежих ягодах. Хотя есть и минусы.