Россиян призвали есть изюм. Зачем это нужно
Гастроэнтеролог Логинов: изюм богат витаминами К и группы В. Сушёный виноград в принципе сохраняет множество полезных свойств свежего. Но есть в нём и серьёзный минус, от которого, кстати, страдает репутация всех сухофруктов. О пользе и нюансах винограда рассказал врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Владимир Логинов.
Польза изюма
-
Отличный источник энергии — за счёт высокого содержания углеводов, особенно природных сахаров (глюкоза и фруктоза). Кроме того, он содержит витамины, в том числе витамин К и витамины группы В, а также калий, магний, железо, кальций и фосфор.
-
Богат антиоксидантами, защищающими клетки от повреждений и старения.
-
Помогает нормализовать пищеварение благодаря клетчатке.
-
Хорош для здоровья костей — из-за бора, кальция и магния в составе.
«Регулярное употребление изюма может помогать снизить уровень холестерина и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию калия и антиоксидантов», — заверил врач в беседе с «Лентой.ру».
А ещё в изюме есть:
- витамины, в том числе К и группы В;
- калий;
- магний;
- железо;
- кальций;
- фосфор.
Минусы изюма
В изюме много сахара, поэтому если следите за здоровьем и весом, ешьте его умеренно.
«Перед включением изюма в рацион, особенно в больших количествах, рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом», — сказал Логинов.
А сухофруктов в принципе легко переесть, предупредила ранее эндокринолог Зухра Павлова. Она посоветовала воспринимать их как лекарство — понемногу и после еды.