15:05, 02 ноября 2022
1 мин.

В российском селе не смогли проголосовать за проведение интернета. Ведь для этого нужен интернет

Жители отдалённых деревень Якутии столкнулись с проблемами при голосовании за подключение высокоскоростного мобильного интернета в 2023 году. Речь идёт о поселениях, где живут от 100 до 500 человек. Как рассказала местный депутат Елена Голомарева, ей жалуются на парадоксальность ситуации. Как голосовать по интернету за проведение интернета, если его нет изначально? К слову, в некоторых сёлах нет ни почты, ни другой связи.

В российском селе не смогли проголосовать за проведение интернета. Ведь для этого нужен интернет

Получается действительно почти как в старом мультике о «Простоквашине»: «Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет».

Например, в якутском Нижнеянске не могут воспользоваться стабильным интернетом и зайти на «Госуслуги» , чтобы проголосовать до 12 ноября. Да и бумажное письмецо послать не выйдет, потому что в селе нет почты.

По итогам всероссийского голосования, которое проводит Минцифры, к 4G подключат 1800 малочисленных населенных пунктов по всей России. Программа борьбы с цифровым неравенством функционирует уже не первый год. Голосовать могут все, кроме жителей Москвы и Петербурга, которые качественным интернетом и так обеспечены.

Но нижнеянские сельчане, видимо, так и не смогут проголосовать. Появится ли у них когда-нибудь интернет — вопрос открытый.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров