11 октября в 19:04
2 мин.

В России интернет-голосование решит, куда проводить интернет

На сайте «Госуслуги» открылось голосование за населённые пункты, куда могут провести интернет. В нём примут участие сёла, деревни и аулы с населением от 100 до 500 человек. 2000 посёлков, которые наберут больше всего голосов, в 2022 году подключат к высокоскоростному мобильному интернету по стандартам четвёртого поколения (4G). Голосование продлится до 15 ноября.
В России интернет-голосование решит, куда проводить интернет

«Россияне проголосуют на Госуслугах за населённые пункты, которые подключат к высокоскоростному интернету в 2022 году. Специальный раздел с формой для голосования открылся на портале. Чтобы деревня, посёлок, аул и другие населённые пункты подключились к мобильной связи 4G (LTE), необходимо проголосовать за них на портале Госуслуг до 15 ноября 2021 года», — отмечается на портале.

В Минцифры уточнили, что проголосовать смогут жители всех регионов, кроме Москвы и Санкт-Петербурга — они не входят в программу устранения цифрового неравенства. Кроме того, чтобы отдать свой голос за определённый населённый пункт, нужно быть прописанным в том же регионе.

В 2022 году доступ к 4G получат не менее 10% всех населённых пунктов с численностью от 100 до 500 человек, а в 2024 году их доля увеличится до 30%. До 2030 года мобильная связь должна стать доступной более чем в 24 000 деревнях, сёлах и посёлках.

В пресс-службе «Ростелекома» сообщили ТАСС, что базовые станции подключаются преимущественно по волоконно-оптическими линиям связи. Это обеспечивает передачу данных на высокой скорости, а также позволяет существенно увеличить охват населенных пунктов цифровой инфраструктурой.

Ранее гендиректор «Мегафона» Хачатур Помбухчан заявил, что если государство не выделит сотовым операторам новые частоты, то качество связи в России ухудшится меньше чем через 10 лет. По мнению других операторов, негативного эффекта можно ждать через 2–3 года. Сотовые компании настаивают, что оптимальными для развития 5G будут частоты 3,4–3,8 ГГц, но этот диапазон в России занят силовыми структурами.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: «Госуслуги»
Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров