В России захотели ввести уголовку за пищевые заменители. Надоело пальмовое масло?
СМИ: Володин предложил ввести уголовное наказание за заменители в продуктах. В последнее время в состав продуктов лучше не заглядывать, потому что внутри то и дело можно встретить не молоко, а пальмовое масло, заменитель молочных жиров и прочую холеру. С этим бороться вплотную решили в Госдуме: об этом рассказал сам председатель нижней палаты.
Как заявил не без возмущения председатель Госдумы Вячеслав Володин, молочные продукты должны производиться из молока, ничего сложного тут вроде нет. Однако в составе там что только не появляется. Сыр из говяжьего жира, а мороженое, конфеты, йогурты и те же сыры — из пальмового масла.
С заменителями продукты становятся дешевле в производстве, но на конечном ценнике в магазине это как-то не слишком заметно. К тому же пальмовое масло, по мнению Володина, наносит вред организму, поэтому нужно для таких недобросовестных производителей придумать уголовную ответственность.
Как опознать молочный продукт с заменителем
Питаться здоровее хочется всем, и для этого нужно быть внимательнее в магазине. Производителям строго-настрого наказали не обманывать людей и честно писать, где сметана, а где молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведённый по технологии сметаны.
Если видите такую колбасу в названии, значит, продукт не самый натуральный. Но и пугаться его не нужно, он не опасен, пока в него не добавили частично гидрогенизированные масла, так что глядим на состав в оба.
Как правильно выбрать молоко
В магазине нужно обращать внимание на:
- состав (в идеале — его нет, а если и есть, там нет ничего, кроме молока);
- маркировка, которая не пропустит просрочку и фальсификат;
- непрозрачная упаковка, которая защитит от солнечных лучей;
- цена (стандартная — 70 рублей, если меньше — проходим мимо).
А как в домашних условиях проверить качество купленного молока — читайте здесь, но предупредим заранее — потребуется лакмусовая бумажка.
Опасность пальмового масла
В ней, кстати, учёные не так уж и уверены. Простые обыватели демонизируют его и в хвост, и в гриву, но сколько бы учёные ни проводили эксперименты и исследования, никаких доказательств этому они так и не нашли. Наоборот, пальмовая кислота даже помогает с профилактикой и замедлением развития рака поджелудочной железы.
Как объяснили специалисты, вредно обычно не само пальмовое масло, а продукты, в которые его добавляют, — жирные и сладкие, словом, враги любого приверженца правильного питания. Самочувствие ухудшают именно сахар и высокое содержание жиров продукта в целом, а не одно-единственное пальмовое масло.