secretmag.ru
Опубликовано 17 февраля 2023, 19:30
1 мин.

Ущерб по наследству. С дочери погибшего мотоциклиста стрясли полмиллиона на ремонт чужой машины

Суд обязал жительницу Калужской области возместить ущерб участнице ДТП, в котором погиб её отец. Всё дело в том, что мужчина был виновником аварии. Он ехал пьяный на мотоцикле, не уступил дорогу иномарке и врезался в неё. Сам он погиб на месте, а его дочери по наследству перешёл долг за ремонт авто. Хотя она не горела желанием его оплачивать и даже решилась на ложь.

Ремонт иномарки обошёлся второй участнице смертельного ДТП более чем в 700 000 рублей. Эти деньги она хотела взыскать с наследницы погибшего виновника аварии. Однако та сообщила, что в наследство не вступала, так что и брать с неё нечего.

Но автовладелица на этом не успокоилась. Спустя три года после аварии она дошла до суда, чтобы добиться продажи имущества погибшего и получить часть этих денег. Там-то и выяснилось, что наследница ей соврала: на самом деле она приняла наследство сразу после смерти отца.

В суде дочь погибшего заявила, что владелица машины уже пропустила срок исковой давности, поэтому ни о какой компенсации ремонта не может быть речи. Однако суд посчитал, что срок давности стоит отсчитывать с тех пор, как автовладелица узнала о том, кому перешло наследство погибшего.

В наследство дочь мотоциклиста получила квартиру рыночной стоимостью почти 1,6 млн рублей. Суд взыскал с неё в пользу владелицы иномарки 524 000 рублей. Оспорить это решение у наследницы не получилось.

По закону наследник должен заявить о своём праве на имущество усопшего в течение 6 месяцев. Если вы проморгали этот срок, не спешите прощаться с наследством. Правда, объясняться в этом случае придётся с судом. Вот какие причины сойдут за уважительные.