Употребление простых углеводов ухудшает работу мозга. Это не страшилка, а новое открытие
СМИ: рафинированные углеводы снижают когнитивные способности мозга. Иными словами, чем больше поглощать переработанных углеводов, тем выше риск развития дегенеративных заболеваний мозга вроде альцгеймера или паркинсона. Это выяснили французские учёные, проведя эксперимент почти над 100 человек. Результаты исследования они опубликовали в журнале Personality and Individual Differences.
В эксперименте участвовали 48 женщин и 47 мужчин в возрасте от 20 до 30 лет. Они питались как обычно — с хорошим количеством рафинированных углеводов вроде белого хлеба и сладостей, а также продуктов глубокой переработки (колбас, полуфабрикатов, фастфуда и другого).
Периодически им давали тест Векслера, с помощью которого оценивались их умственные способности. Оказалось, что чем больше испытуемые употребляли продукты с высоким гликемическим индексом, тем сильнее проседали их когнитивные способности.
До французских учёных этим же вопросом интересовались их бразильские коллеги. Они обследовали 11 000 человек и пришли к тем же выводам. А канадские учёные из Университета Макгилла в Монреале выяснили, что есть прямая зависимость развития деменции от ожирения. Именно поэтому специалисты и заявили, что чем раньше начать лечение пациента с лишним весом, тем выше вероятность, что у него не разовьётся альцгеймер или другое нейродегенеративное заболевание.
А ещё люди с ожирением чаще склонны к депрессии, а продолжительность их жизни уменьшается. В общем, сплошные минусы. Поэтому сейчас все бросились худеть перед отпуском, но диетолог говорит, что безопасно сбросить можно лишь несколько килограмм. А сколько и кому — читайте в этом материале.