18:34, 02 апреля 2023
2 мин.

Умер создатель музыки к фильмам «Выживший» и «Вавилон»

Японский композитор Рюити Сакамото скончался в возрасте 71 года. Смерть наступила ещё 28 марта в больнице в Токио, сообщила японская газета Sponichi. Сакамото почти 10 лет боролся с раком — сначала ротоглотки, потом прямой кишки. Но он никогда не прекращал заниматься музыкой — посвящал ей время в домашней студии. Похороны прошли в кругу семьи и близких родственников.

В 2014 году у композитора диагностировали рак ротоглотки, а в 2020 году — прямой кишки. Тогда ему сказали, что без лечения он проживёт лишь погода. В 2021 году Сакамото перенёс операцию, но позже болезнь распространилась на печень. В итоге обнаружились и метастазы — они поразили оба лёгких. Дальше заболевание перешло в четвертую стадию.

Сакамото продолжал свою творческую деятельность в своей домашней студии в те дни, когда чувствовал себя хорошо, и проводил дни с музыкой до конца, сообщило Sponichi. И во всех известных СМИ Японии главная новость — его смерть. Знают о композиторе и в мире.

Вот несколько фактов о нём:

  • Начал играть на фортепиано в три года. Будучи во втором классе школы, влюбился в музыку Баха.

  • В 1978 году вместе с двумя другими музыкантами создал группу Yellow Magic Orchestra. Она получила международное признание и стала одним из первопроходцев в японской электронной музыке.

  • Написал музыку к фильмам: «Последний император», «Выживший», «Вавилон», «Под покровом небес», «Шёлк».

  • Он первый японец, получивший «Оскар» за лучший оригинальный саундтрек. В 1988 году был удостоен премии за музыку к «Последнему императору».

  • Получил «Грэмми» и два «Золотых глобуса».

  • Уже борясь с раком, дал несколько сольных фортепианных концертов. Последний — в декабре 2022 года.

  • Снялся в фильме«Счастливого Рождества на поле битвы» 1983 года. Играл капитана Ёнои вместе с британским рок-певцом Дэвидом Боуи в роли майора Джека.

  • Был интеллектуалом и имел прозвище Профессор.

В конце 2022 года умер российский композитор Эдуард Артемьев. Он основоположник электронного направления в советской и российской музыке и создал саундтреки более чем к 200 фильмам.

Новости партнеров