secretmag.ru
Опубликовано 15 мая 2023, 21:10
2 мин.

Украинские спецслужбы похитили скакуна Кадырова и запросили выкуп. Глава Чечни заплатил

Кадыров выкупил за $18 тыс. у украинских спецслужб украденного в Чехии жеребца Зазу. Оказалось, что украинские спецслужбы инсценировали кражу жеребца из конюшни в Чехии в сговоре с местными полицейскими. По рассказам самого главы Чечни в соцсетях, в начале 2023 года через посредников с ним связались представители этих спецслужб и предложили выкупить дорогого (в первую очередь сердцу Рамзана Кадырова) скакуна.

Как всё было? Оказалось, что спецслужбы просто инсценировали кражу жеребца из конюшни в Чехии в сговоре с чешскими полицейскими. Затем решили на этом заработать.

«Они знали про мою привязанность к скакуну и не прогадали — конечно же, я согласился», — признался глава Чечни.

Возвращение коня обошлось Кадырову в $18 000 (1,3 млн рублей по текущему курсу). Но сумма не испугала политика. Он объяснил, что, учитывая его реальную стоимость и прекрасную родословную, «это сущие копейки». Так что теперь остаётся ждать, пока долгожданного жеребца доставят домой.

«Так что, друзья, если вам что-нибудь надо привезти из Европы, обращайтесь к украинским спецслужбам. Быстро, профессионально, недорого, в обход санкций!» — подытожил Кадыров.

Пропажа скакуна Кадырова

Конь пропал ещё 4 марта, но полиция тянула с тем, чтобы сообщить о краже. Известно, что конокрады совершенно спокойно увели скакуна из стойла, не оставив никаких следов.

Кадыров купил Зазу в 2012 году. У животного есть отметина в виде неправильной белой звезды на лбу, а часть его правой задней ноги ниже сустава голени также белого цвета. Известно, что данный конь, купленный в 2012 году, вместе с несколькими другими лошадьми являлся частью имущества, которое Чехия заморозила у главы Чечни на основании международных санкций.

Конь заработал на скачках больше €1,2 млн. Эти деньги пошли на его содержание, после того как коня вместе с другим имуществом Кадырова арестовали власти Чехии в рамках санкций в 2014 году. Тогда Чехия ввела санкции против главы Чечни, арестовав его счета и имущество в селе Крабчице Устийского края, в том числе и Зазу. Кадырову удалось добиться того, чтобы деньги, выигранные конём, шли хотя бы на его содержание, иначе животное просто бы погибло.

Зазу — не единственный жеребец, которым владеет глава Чечни. 6 марта в Грозном прошли скачки, один из заездов на которых посвятили свадьбе сына Кадырова Ахмата. Выиграла соревнование его лошадь Хоумленд Барс.