Учёные нашли овощ, который существенно продлит вам жизнь. Что это
Врач Павлова: 100 г картофеля снижают риск смерти от всех причин на 4%. Невероятную пользу этого овоща обнаружили норвежские учёные. Они отследили данные о здоровье и питании 77 000 человек самого разного возраста в течение 15 лет. И вот что оказалось: у тех, в чьём рационе картофель был частым гостем, риск смерти от всех причин был ниже. Рассказываем, как правильно есть картофель, чтобы дольше жить.
Что выяснили учёные
Риск смерти от всех причин был значительно ниже у тех, кто съедал 14 и больше варёных картофелин в неделю, чем у тех, кто за тот же период ел менее шести клубней, показало исследование.
Нужно ли налегать на картофель
Несмотря на столь оптимистичные результаты, есть картошку в огромных количествах не стоит, заявила врач-эндокринолог Зухра Павлова в своём телеграм-канале. Она подчеркнула, что любого продукта должно быть в меру.
Как правильно есть картошку
Наименее вредный способ приготовить картофель — отварить его, сказала Павлова. А вот жареной и приготовленной во фритюре картошки лучше избегать.
Полезнее всего «пустой» картофель, то есть приготовленный без всего — масла, молока, жареного лука и т.п.
Кстати, картошка в варёном виде помогает дольше чувствовать сытость, добавила эндокринолог.
После приготовления картофеля его лучше остудить до комнатной температуры. Тогда часть крахмала перейдёт в устойчивую форму, за счёт чего не будет резкого скачка глюкозы, а полезные бактерии получат почву для активного роста.
Ранее учёные выяснили, что картофель может быть полезен для диабетиков. Всё дело в форме приготовления. Спойлер: это не варка.