Картофель оказался полезен для диабетиков. В каком виде его лучше есть?
Исследование: печёный картофель полезен для людей с диабетом 2-го типа. Диабетикам необходимо придерживаться особой диеты: снизить или вовсе отказаться от углеводов и не налегать на крахмалистые овощи, такие как морковь, картофель и свёкла. Но, как оказалось, печёный картофель в рационе может даже принести пользу людям с этим заболеванием.
Что за исследование
Американские учёные из Университета Невады в Лас-Вегасе провели эксперимент с участием 24 людей с диабетом 2-го типа. 12 людям каждый день давали по одной запечённой в кожуре картошке весом около 100 г на гарнир или в качестве закуски, второй половине участников давали такое же количество углеводов, но только это был белый рис.
Такое питание длилось 12 недель — это минимальный срок для появления изменений в показателях гликемического контроля и кардиометаболического здоровья.
Результаты
Выяснилось, что у тех, кто ел картофель, наблюдалось умеренное снижение уровня сахара в крови. Плюс у них улучшился состав тела, уменьшилась окружность талии и нормализовался пульс.
По словам учёных, это говорит о том, что людям с сахарным диабетом 2-го типа может быть полезно включать в рацион картофель, если заменять им продукты с высоким гликемическим индексом. Тем более что в кожуре картошки полно калия и так называемого резистентного крахмала. Последний улучшает контроль глюкозы, липидный профиль и чувство сытости.
О том, что такое сахарный диабет, какой он бывает и как проявляется, «Секрет» подробно рассказал тут.