11 мая, 10:17
1 мин.

Участница Pussy Riot сбежала из России в форме курьера

Участница группы Pussy Riot Мария Алёхина покинула Россию после замены наказания по «санитарному делу» с ограничения свободы на три недели в колонии. Об этом сама Алёхина рассказала изданию The New York Times, а также подтвердил ТАСС её адвокат Даниил Берман. Активистка отметила, что возле её дома всегда дежурила полиция, поэтому ей пришлось покинуть дом в форме курьера. Она также оставила там свой мобильный телефон, чтобы её не отследили.

Участница Pussy Riot сбежала из России в форме курьера

Она рассказала, что приехала в Белоруссию, откуда смогла нелегально пересечь границу с Литвой. Алёхина добавила, что пограничники отказывали ей дважды, а на третий раз, благодаря помощи исландского художника Рагнара Кьяртанссона, она смогла оказаться в Литве.

По данным The New York Times, Кьяртанссон смог добиться от одной из европейских стран проездного документа для участницы Pussy Riot. Алёхина с другими участницами группы собирается в тур, на котором они хотят собрать деньги для беженцев с Украины.

«На прошлой неделе произошло много волшебства. <...> Звучит как шпионская новелла», — охарактеризовала свою историю девушка.

Адвокат активистки также отметил, что не понимает, как ей удалось уехать. Он подтвердил, что силовики вели за Алёхиной пристальную слежку.

26 апреля МВД объявило девушку в розыск. Активистка «разыскивается по статье УК», говорится в базе данных министерства без уточнения самой статьи. 21 апреля суд заочно заменил Алёхиной ограничение свободы по делу о нарушении санитарных норм на митинге на реальный срок. Она должна провести в колонии оставшуюся часть наказания — 21 день.

Фото: соцсети

Новости партнеров