Убийца осенней хандры. Почему стоит включить в рацион печень трески
Диетолог Соломатина посоветовала восполнять запасы витамина D печенью трески. Тоска по уходящему лету вкупе с первыми хмурыми днями, которые к тому же становятся всё короче, — и вот уже у вас все симптомы осенней хандры. Тут на помощь пришёл бы витамин D, только где ж его взять, если солнца за окном всё меньше? Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, какой продукт помогает оставаться в хорошем настроении осенью.
Зачем осенью есть печень трески
Витамин D не только способствует улучшению настроения, но и укрепляет иммунитет. В преддверии сезона простуд это весьма актуально.
Восполнить недостаток этого витамина можно с помощью не самого дорогого продукта из отдела с консервациями — печенью трески, рассказала Соломатина.
Получится даже выгодно: на всю семью достаточно одной банки этого продукта, чтобы покрыть нехватку витамина D, отметила диетолог в разговоре с News.ru.
Доступная еда для укрепления иммунитета
Встретить осень во всеоружии поможет не только печень трески. Диетолог-нутрициолог Анна Ивашкевич назвала ещё несколько доступных продуктов, которые укрепляют иммунитет:
- шиповник — в нём много витамина С, а ещё А, Р, К, группы В, а также железа, магния, кальция, натрия, цинка и природных антиоксидантов;
- смородина любого цвета повышает иммунитет из-за большого количества антиоксидантов;
- крыжовник — источник большого количества витамина С, а ещё в нём есть витамины А, Е и группы В, фитонутриенты и клетчатка;
- морковь — источник каротина, который укрепит не только иммунную систему, но и нервную.
Чем питаться осенью
Летом мы обычно до отвала наедаемся всем полезным — овощами, фруктами, ягодами. Но и с наступлением осени натуральные витамины не исчезнут. Надо только знать, где их брать.
Диетолог Соломатина перечислила важные продукты осеннего рациона:
- мясо и рыба в варёном или тушёном виде;
- тёплые овощные супы из кабачков или брокколи;
- продукты с жирными кислотами омега-3.
Кстати, по словам диетолога, некоторые овощи и ягоды сохраняют полезные вещества в консервированном виде и даже лучше проявляют себя. Вот что не потеряет полезных свойств:
- томаты — при термической обработке активность содержащихся в них бета-каротинов и ликопинов возрастает;
- черника, если при консервации не добавлять много сахара;
- малина, облепиха,
- яблоки в сушёном виде содержат даже больше калия, чем обычные.