06 февраля, 18:09
2 мин.

Табачная фабрика заплатит $10 млн семье женщины, которая не смогла бросить курить

Суд присяжных во Флориде обязал табачную компанию RJ Reynolds Tobacco выплатить $9,75 млн семье 80-летней курильщицы Кэролин Лонг. Женщина умерла в 2020 году после респираторного заболевания, вызванного вредной привычкой. Она курила около 50 лет до обнаружения болезни и даже после поставленного диагноза долгое время не могла отказаться от сигарет.

Табачная фабрика заплатит $10 млн семье женщины, которая не смогла бросить курить

Во время суда муж умершей курильщицы Джон Лонг рассказал, что его супруга начала курить ещё в 1950-х годах. На протяжении десятилетий она выкуривала примерно полпачки в день. В 1970-х годах она перешла на сигареты Light.

Табачные компании утверждали, что такая продукция более безопасна для здоровья, поэтому женщина увеличила свою норму сигарет и стала выкуривать больше пачки в сутки. Но поздние исследования доказали, что «лёгкие» сигареты не менее опасны для здоровья, чем обычные. Таким образом, маркетинговый ход компаний заставил Лонг и многих других американцев покупать больше сигарет, чем раньше.

Представители Reynolds Tobacco утверждали, что Лонг всегда контролировала своё пристрастие и сама решила поддаться вредной привычке. Адвокаты второй по величине табачной компании США посчитали подтверждением своих слов то, что женщина всё же смогла бросить курить в 2002 году, а ранее могла воздерживаться от курения в присутствии членов семьи.

Но другие свидетели по делу смогли доказать, что Лонг не контролировала свою привычку. Она много раз пыталась избавиться от зависимости, но терпела неудачу. «Несмотря на то что она пробовала буквально всё, она просто не могла бросить», — заявил один из представителей семьи в суде.

Присяжные встали на сторону истцов. Они постановили, что вина в формировании вредной привычки, вызвавшей болезнь, на 60% лежит на RJ Reynolds Tobacco. Ещё 30% — вина самой Лонг. На крупнейшую американскую компанию Philip Morris возложили оставшиеся 10% вины, хотя она и не участвовала в судебном процессе.

Потомки «Дела Ингла»

Дело Кэролин Лонг — одно из многих дел, которые появились в результате пересмотра Коллективного иска о курении Говарда Ингла. В мае 1994 года более 700 000 курильщиков и членов их семей подали в суд на табачные компании. Они заявили, что превратились в никотиновых наркоманов из-за производителей табака, которые не предупредили их о вреде курения, и требовали компенсации. В 2020 году суд присудил выплатить истцам $145 млрд. Но уже в мае 2003 года приговор отменили, так как группа истцов была слишком разрозненной. Теперь каждый из пострадавших курильщиков должен самостоятельно добиваться выплаты компенсаций.

Жители Новой Зеландии в будущем планируют полностью отказаться от курения. В стране собираются ввести закон о запрете продажи сигарет для тех, кто родился после 2008 года. Аналогичные меры, но для родившихся после 2014 года обсуждают и в России.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров