24 мая, 17:20
1 мин.

Судье пришлось послушать более 100 песен Стаса Михайлова из-за бизнесмена-пирата

Арбитражный суд Красноярского края оштрафовал местного предпринимателя за нелегальную продажу песен Стаса Михайлова. Ещё в 2019 году представитель лейбла Михайлова «Юнайтед мьюзик групп» купил в музыкальном магазине в городе Назарово нелегальный диск с записями песен артиста. На хозяина магазина подали в суд за нарушение авторских прав на музыку и фонограмму. Судья прослушал 103 песни шансонье «в целях сравнения музыкальных произведений».

Судье пришлось послушать более 100 песен Стаса Михайлова из-за бизнесмена-пирата

Чтобы установить, что на диске песни именно Стаса Михайлова, суду пришлось прослушать треки. В результате было «установлено соответствие спорных песен, указанных на обложке диска и содержащихся на самом диске».

«Судом также прослушивался представленный истцом в материалы дела лицензионный CD-диск "Стас Михайлов" в целях сравнения музыкальных произведений», — говорится в судебном решении.

В итоге суд обязал предпринимателя возместить истцу 204 000 рублей за нарушение авторских прав и выплатить 7619 рублей судебных расходов.

В апреле бывший участник дуэта «Чай вдвоём» Стас Костюшкин отсудил у певицы Монеточки 500 000 рублей за использование своей песни. В 2021 году Костюшкин подал к Монеточке иск, заявив, что та украла хит группы «Чай вдвоём» «Женщина, я не танцую». Певица переделала его в «Мама, я не зигую».

Фото: Ivanaivanova / CC BY-SA 4.0

Новости партнеров