secretmag.ru
Опубликовано 21 августа 2023, 20:40
2 мин.

Россиянам рассказали, чем для здоровья полезны субпродукты

Роспотребнадзор: печень помогает наращивать мышечную массу. Всё благодаря богатому аминокислотному составу. Причём её можно есть не только в чистом виде, также из неё делают паштеты, рагу, пироги и даже торты. Ну ладно, печень ещё достаточно популярна у россиян. Но, и кроме неё хватает субпродуктов, которые позитивно сказываются на организме человека.

Какие бывают субпродукты

Всё их разнообразие разделено на две категории.

Субпродукты I категории: печень, почки, сердце, язык, мозги, говяжье вымя, диафрагма, а также мясокостные хвосты — говяжий и бараний.

Субпродукты II категории: лёгкие, головы (без языков), ноги, уши, свиной мясокостный хвост, жировая сетка, калтык, мясо пищевода, желудок (сычуг, рубец).

Чем полезны субпродукты

Все они не одинаковы ни по пищевой ценности, ни по вкусовым качествам. Но, как отметили в Роспотребнадзоре, тем не менее субпродукты должны быть частью рациона человека. И напомнили, что это доступный источник полезных веществ, необходимых организму.

Рассмотрим некоторые из них.

  • Печень. Её состав богат аминокислотами, а ещё способствует наращиванию мышечной массы. Также в печени много железа, витамина В12 — они полезны для профилактики и лечения анемии.

  • Почки. В говяжьих много цинка, который улучшает иммунитет, и витаминов группы В. В свиных есть сера, магний, калий и фосфор. Но почки нельзя смешивать с другими субпродуктами (у них специфический запах).

  • Язык считается диетическим и даже деликатесным продуктом. В нём много белков, железа, витаминов группы В. А вот жиров мало.

  • Говяжье сердце содержит в шесть раз больше витаминов группы В, чем говядина, а ещё в нём в полтора раза больше железа. Сердце пойдёт на пользу всем, кто занимается физическим или умственным трудом.

  • Куриные сердечки. В них много витаминов А, РР и группы В, макро- и микроэлементов: фосфора, калия, магния, железа, цинка, меди.

Кому нельзя есть печень

Говяжья, куриная и свиная печень у россиян пользуется популярностью, при этом она же считается одним из самых полезных субпродуктов. Однако есть категория людей, которой порадовать организм её плюсами не удастся, — им она буквально противопоказана.

По словам врач-педиатра, нутрициолога, к. м. н. Ирины Юзуп, включать её в рацион не стоит:

  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хроническом панкреатите;
  • заболеваниях почек;
  • повышенном уровнем холестерина;
  • повышенной функции щитовидной железы
  • аллергикам;
  • пожилым людям.

Остальным достаточно есть печень один раз в неделю.