Станет ли кофе полезнее, если пить его с солью? Отвечает врач
Гастроэнтеролог Садыков: добавление соли в кофе снижает кислотность напитка. Пить кофе с солью — для кого-то модное поветрие из соцсетей, оздоровительный и вкусовой эффект которого наперебой расхваливают блогеры. На деле же в Азии, Африке и на Ближнем Востоке это давно уже привычное дело. О том, какой эффект на организм оказывает такое сочетание продуктов, рассказал врач-диетолог, гастроэнтеролог Рустем Садыков.
Как добавление соли делает кофе лучше
Прежде всего, объяснил специалист, добавляя в кофе соль, мы уменьшаем горечь напитка, портящую его вкус. Она блокирует вкусовые рецепторы на языке, воспринимающие горечь. Получается, что чашка кофе с добавлением щепотки соли действительно может показаться вкуснее.
А ещё, добавленная в небольших количествах соль, как бы парадоксально это ни звучало, может сделать сладкие ноты в кофе более выраженными без добавления сахара. Также соль способна помочь улучшить консистенцию напитка, создать более гладкую и бархатистую текстуру за счёт эмульгирования кофейных масел.
Другим потенциальным преимуществом добавления соли в кофе эксперт назвал снижение его кислотности, что, в свою очередь, уменьшает риски появления после употребления напитка таких проблем с пищеварением, как кислотный рефлюкс или изжога.
Когда кофе с солью не лучшая идея
Ну и, конечно, стоит помнить, что излишки соли нивелируют все вышеперечисленные преимущества, сделав кофе просто неприятным на вкус. А когда из-за высокого давления или других проблем со здоровьем требуется ограничить потребление соли.
Ранее диетолог Ирина Мансурова рассказала, что передозировку кофе можно распознать по головокружению и звону в ушах.