Как определить передозировку кофе? Врач перечислила симптомы
Диетолог Мансурова: передозировку кофе можно распознать по головокружению и звону в ушах. Любители кофе предпочитают заливать в себя этот напиток богов литрами, совершенно забывая, что пользу и положительный эффект он оказывает лишь до определённой дозы. И если переборщить с кофеином, то можно столкнуться с очень неприятными последствиями вплоть до тошноты и головной боли, пишет aif.ru.
По словам диетолога и нутрициолога Ирины Мансуровой, передозировка кофе может случиться, если не соблюдать правила его приёма. Остерегаться негативных последствий можно, если:
-
Пьёте больше трёх чашек в день.
-
При этом пьёте менее двух рекомендованных литров воды в день.
-
Заменили завтрак кофе, причём в большом количестве.
-
Имеете заболевания сердечно-сосудистой системы, крови (анемию), тревожные расстройства, панические атаки и другое.
-
Есть стресс, недосып или различные нарушения сна.
Передозировку можно обнаружить по характерным признакам, среди них:
— жар во всём теле и приливы, гиперемия (покраснение шеи и лица) и частое сердцебиение;
— головокружение, головная боль, причём до тошноты, нехватка воздуха и звон в ушах;
— неоправданный и необъяснимый страх, тревожность и даже приступы панических атак.
Если и предпосылки к передозировке были и симптомы совпадают, стоит принять меры, чтобы вернуть организму нормальное состояние. Для этого нужно:
1. Пить больше воды, чтобы предотвратить обезвоживание и вывести токсины из организма, для этого можно использовать и регидратационные средства.
2. Вызвать рвоту, если совсем всё плохо.
3. Принять сорбент вроде активированного угля, чтобы связать токсины.
4. Обеспечить себя свежим воздухом — выйти на улицу или открыть окно.
После того как кризис миновал, лучше сделать перерыв и не пить кофе два-три дня. Потом вернуться к нему можно, но уже осторожнее — не более двух чашек в день, и то до обеда. При этом его нельзя пить натощак, а ещё нужно помнить о воде.
Гастроэнтеролог Анна Свиридова рассказывала, что кофе полезен для печени — он снижает риск рака, вот только пить его нужно в меру. А про меру уже ранее объясняла диетолог Елена Соломатина — это не более четырёх чашек в день, и то с нюансами.