04:30, 02 мая 2023
2 мин.

Стало известно, почему сидеть в телефоне по вечерам особенно опасно для здоровья

Сомнолог Сурненкова: использование телефона по вечерам может вызвать проблемы со сном. Свет обычно подаёт сигнал мозгу, что сейчас день и нужно работать, причём для этого сгодятся не только солнечные лучи, но и свечение экрана. За день такое излучение от смартфона копится, а вечером оно особенно вредит, не давая организму перестроиться и подготовиться к периоду покоя.

По словам сомнолога Татьяны Сурненковой, телефон — это такой уникально паршивый предмет для здоровья. То есть мало того что он постоянно заставляет организм бодрствовать, так он ещё одновременно и призывает заснуть. Во время чтения или просмотра ленты глаз реже моргает, а такое поведение подсказывает мозгу, что организм устал и пришло время спать. Но заснуть не выйдет из-за света — это замкнутый круг.

Но смартфон вредит не только по вечерам. Взрослый человек незаметно может проводить 11–19 часов, уткнувшись в экран, и даже этого не понимать. Почему это так плохо:

  1. Возникают проблемы со сном, о которых говорилось выше.

  2. Появляется напряжение в глазах, падает зрение, начинает болеть голова. Зачастую телефон держат в руках, а голову и плечи опускают. В таком положении можно провести много времени, кровь застаивается, хуже поступает в мозг, оттуда и боли, и плохое кровоснабжение глаза.

  3. Ухудшается осанкаиз-за неправильной позы, могут появиться и более серьёзные проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

  4. Развивается ожирение из-за малоподвижного образа жизни. Редко кто смотрит видео на беговой дорожке, чаще всего любители смартфонов сидят, согнувшись в три погибели, и совсем не двигаются.

  5. Возникает синдром отмены, как у алкоголиков и других зависимых людей. Иногда желание залезть в телефон, проверить мессенджеры и ленту слишком похоже на наркотик и бороться с ним сложно. Если в голове постоянно крутятся такие мысли, то это повод обратиться к специалисту, дело принимает серьёзный оборот.

Врач предложила несколько лайфхаков, как можно уменьшить время с телефоном в руках до оптимальных двух часов в день.

1. Выключить уведомления.

2. Поставить таймер. Как только он сработает, нужно выключить телефон и заняться чем-то другим, например уборкой.

3. Оставлять телефон вне спальни. Зачастую смартфон — последнее, что берут в руки вечером, и первое — утром. Нужно же напоследок просмотреть ленту, а утром проверить, что успело случиться за ночь. Но так время у экрана искусственно увеличивается до страшных значений.

Ранее офтальмолог Дарья Барышникова рассказывала, что смартфон и ноутбук — настоящие убийцы зрения. Телевизор вышел из гонки, потому что его чаще всего смотрят на отдалении, а вот у гаджетов экран обычно светит прямо в глаза и их портит.

Новости партнеров