09:57, 28 ноября 2022
1 мин.

Стало известно, как россияне получают зарплаты за рубежом

В 2022 году для некоторых российских работодателей добавилась ещё одна головная боль — как платить зарплату сотрудникам, которые продолжают приносить пользу, но при этом переехали за границу. Компании решают этот вопрос по-разному. Некоторые ничего не меняют и продолжают переводить выплаты на карты российских банков. Но есть, как оказалось, и другие способы.

Стало известно, как россияне получают зарплаты за рубежом

Фото: PxHere

Одной из таких популярных схем стало перечисление зарплаты через третьих лиц за комиссию. При ней используются услуги компаний — резидентов стран, где проживает работник. Получая деньги от работодателя, они переводят их непосредственно получателю.

Некоторые фирмы разрешают сотруднику поменять банк для выплат. Отдельные компании выплачивают средства через свои филиалы в странах проживания работников.

Несмотря на сужение спектра использования карт платёжной системы «Мир», ею тоже пользуются для получения средств. Хоть и в меньшем количестве банков, но она продолжает работать в Казахстане, Таджикистане, Вьетнаме, Армении, Киргизии и Белоруссии. Россияне используют «Мир» для снятия наличных в банкоматах, после чего переводят деньги в местную валюту и используют по своему усмотрению.

Иногда сотрудники, проживающие в недружественных странах, с российской карты переводят деньги через приложение на белорусскую карту системы «Мир», а оттуда через приложение белорусского банка — на белорусскую Visa или Mastercard, которой уже могут пользоваться в стране проживания. Ведь международные платёжные системы об уходе из Белоруссии не объявляли.

Ещё один рабочий способ получения денег за рубежом — денежные переводы с помощью систем «Золотая корона», «Юнистрим» и других. Возможны и переводы с российского на иностранный счёт с помощью системы SWIFT или корреспондентских счетов. Последнее актуально для российских банков, которые от SWIFT не отключили.

Новости партнеров