Сосиски и картошка фри — прямой путь к раку. Онколог рассказала, чем заменить фастфуд
Врач Марьенко предупредила любителей сосисок о повышенном риске рака органов ЖКТ. Вообще в опасности все, кто увлекается быстрой едой, приготовленной на масле или во фритюре, а также переработанным мясом во всех его видах. Как не заболеть раком из-за фастфуда, рассказала врач-онколог, заведующая онкологическим отделением клиники «Евроонко» в Санкт-Петербурге Анастасия Марьенко.
Почему фастфуд вызывает рак
Способ приготовления. Одна из главных опасностей быстрой еды в том, что она, в основном, готовится на масле или во фритюре. А это приводит к образованию канцерогенов. По словам онколога, обжаренное мясо и картофель могут стать источником свободных радикалов в организме, которые способствуют возникновению онкологии.
Высокая калорийность. Людям, которые потребляют чересчур много калорий, не понаслышке знакома проблема лишнего веса. Ожирение увеличивает риск развития рака.
Переработка. Красное мясо (свинина, говядина, баранина) относят к возможным канцерогенам. Однако можно не отказываться от него совсем — 3–4 порции такого продукта в неделю вполне допустимы, отметила онколог. Куда хуже увлекаться переработанным мясом — сосисками, колбасой, ветчиной, беконом. Такие продукты несут куда большие риски для развития рака органов ЖКТ.
Как питаться, чтобы не заболеть раком
Основной принцип, в общем-то, очевидный: есть поменьше вредного и побольше полезного. Например, не жарить блюда, а тушить или готовить на пару. Те же сосиски или колбасу можно заменить более здоровыми альтернативами — белым мясом или рыбой, посоветовала Марьенко в беседе с RT.
Рацион должен быть сбалансированным и включать:
- низкокалорийные продукты,
- сезонные овощи и фрукты,
- злаки,
- негазированную воду без вкусовых и цветовых добавок.
Осознанное потребление фастфуда и контроль за своим рационом помогут минимизировать риски развития рака, заключила онколог.
Сколько колбасы можно есть
Как мы уже выяснили, полезной колбасы не существует, потому что она делается из переработанного красного мяса. В ней полно канцерогенов первой группы, которые увеличивают риск развития рака.
Однако совсем демонизировать этот продукт тоже не надо. Не все, кто ест колбасу, оказываются пациентами онкологов. Эндокринолог «Клиники Фомина» Янина Лемешко считает, что приемлемо съедать не более 50 граммов колбасы и сосисок в день. Для наглядности: 50 г докторской колбасы — это примерно 5 ломтиков, а 50 г сосисок — это 2 штуки.
Кстати, и среди колбас можно выбрать наименее вредную. Такой считается варёная колбаса, рассказывала диетолог Галина Мезенцева. В отличие от жареной и копчёной колбасы, в ней не так много соли и насыщенных животных жиров. Врач советовала, если уж вы покупаете такую еду, выбирать продукты категории А, в которых больше белка и меньше жира.