Россиянам рассказали, какая колбаса менее вредная. Ну относительно
Диетолог Мезенцева назвала варёную колбасу наименее вредной. Всем приверженцам здорового питания чаще всего нет-нет да и хочется навернуть колбаски, но как бы нельзя, как бы вредно. Для таких случаев и есть эксперты, которые могут расставить все точки над i. По словам диетолога Галины Мезенцевой, изредка побаловать себя колбасой можно, но лучше варёной.
Специалист напомнила, что полезной колбасы как таковой не существует — она вся так или иначе вредна, потому что сделана из переработанного красного мяса. Поэтому в ней полно канцерогенов первой группы, которые увеличивают риск развития рака.
Но и демонизировать её не стоит. Важно не то, какое количество нехорошего продукта мы навернём, а то, как мы потом устраним все последствия. Если постоянно питаться сбалансированно (овощи, фрукты, цельнозерновые крупы, бобовые, орехи) и получать все необходимые витамины и минералы, то бутерброд с колбасой никого не убьёт.
Но какую колбаску выбрать? По словам Мезенцевой, менее вредной считается варёнка, потому что при жарке и копчении к колбасе добавляют много соли и насыщенных животных жиров. Такой продукт очень не советуют людям с больными почками, ЖКТ, сердцем и сосудами. К тому же с ней нужно быть очень осторожными при лишнем весе, высоком холестерине, гипертонии и подагре.
Максимально невредной специалистка назвала докторскую колбасу, однако она теперь далека от эталона, который в советское время выпускали по ГОСТу. Сейчас соблюдать тот же состав очень дорого, поэтому надписи «сделано по ГОСТу» чаще всего наносят просто для красоты.
Лучше смотреть не на громкие обещания, а на состав колбаски. Нужно искать продукты категории А, в которых больше белка и меньше жира. В них обычно более 60% мышечных волокон.
Ранее нутрициолог Вера Мухина рассказывала, какие витамины и микроэлементы можно найти в хорошей варёнке.