03 декабря 2021, 18:45
2 мин.

Собчак купила квартиру для бездомной сектантки

Весной 2021 года журналистка Ксения Собчак сделала сюжет о деструктивном религиозном движении «Церковь последнего завета», которое также известно как секта Виссариона. Одна из зрительниц пожалела героиню передачи, которая продала жильё в Москве ради секты. Женщина связалась с Собчак, и они вместе купили бывшей сектантке двухкомнатную квартиру в Новосибирске.

Собчак купила квартиру для бездомной сектантки

Пенсионерка Ольга Климова вступила в «Церковь последнего завета» 29 лет назад. Ради того, чтобы попасть в поселение сектантов под названием «Община единой веры», женщина продала свою квартиру в Москве за $7000 и переехала в Красноярский край вместе с 10-летним сыном.

Все деньги от продажи недвижимости у Климовой отобрали, но предоставить жильё в общине отказались. Женщина вместе с сыном оставались бездомными 14 лет. Она и ребёнок жили в брошенных домах и сараях. Бездомную женщину не соглашались брать на постоянную работу, поэтому она перебивалась случайными заработками.

При этом Климова не стала подавать в суд на секту — она искренне считала Виссариона святым. К тому же основатель предупредил, что если женщина пожалуется, то попадёт в ад.

Спустя 14 лет Климова получила полуразрушенный дом в посёлке Курагино, где и жила на момент съёмок сюжета Собчак.

В новую квартиру Климовой приобрели бытовую технику, кухонную утварь и другие необходимые в быту вещи. «Я до последнего считала, что меня разыгрывают», — призналась женщина и добавила, что сейчас ей придётся привыкать жить в человеческих условиях. До этого момента она 30 лет стирала всю одежду вручную.

В августе российские силовики обратили внимание на строительство «халяльного посёлка» Аминовка в Подмосковье. Жителей посёлка выбирает специальная комиссия, там существует строгий дресс-код и целый список запретов и правил. В Следственном комитете считают, что это может быть признаками секты. Сами жители населённого пункта называют себя «джамаатом», то есть объединением мусульман, которые живут вместе для совместного изучения ислама, общения и взаимопомощи.

Фото: Instagram xenia_sobchak

Новости партнеров