29 августа 2021, 17:58
3 мин.

Строительством «халяльного посёлка» под Москвой заинтересовались силовики

Российские силовики заинтересовались строительством «халяльного посёлка» Аминовка в Подмосковье, жителей для которого отбирает специальная комиссия. Глава Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин поручил руководителю подмосковного главка ведомства проверить сообщения о том, что из населённого пункта собираются сделать религиозную секту.

Строительством «халяльного посёлка» под Москвой заинтересовались силовики

О поручении Бастрыкина сообщила пресс-служба СК. По её словам, в СМИ появились опасения, что в Аминовке хотят создать религиозный анклав или даже секту. Кроме того, жителям близлежащих территорий якобы уже поступают угрозы. Все эти обстоятельства и должен изучить глава подмосковного СК Александр Стариков.

В конце августа издание Readovka сообщало, что под Москвой на Новой Риге строится первый в регионе «халяльный посёлок» Аминовка, названный в честь его организатора Амины Шабановой. Она известна тем, что создала бренд мусульманской одежды для женщин Irada. Жители нового населённого пункта называют себя «джамаатом» (объединение мусульман для совместного изучения ислама, общения и взаимопомощи).

Сами создатели проекта называют Аминовку «экопоселением». При этом в посёлке предусмотрен дресс-код для мужчин и женщин. Также организаторы запретили свиноводство, алкоголь, курение, мат, сжигание синтетического мусора и т.д. Купить участок можно по следующим расценкам:

  • 12 соток — 420 000 рублей;
  • 25 соток — 720 000 рублей;
  • 50 соток — 1,2 млн рублей.

В некоторых объявлениях о продаже указана приписка «для правоверных мусульман». Журналисту «Комсомольской правды», съездившему в Аминовку, рассказали, что почти вся земля в посёлке давно раскуплена, а некоторые свободные участки остались лишь на краях. Впрочем, пока что никаких домов там нет, как и намёков на предстоящее строительство, указал корреспондент. Хотя ранее сообщалось, что в «экопоселении» уже живут почти 50 человек из разных стран.

«Мне эта история напоминает судьбу секты "Звенящие кедры России", когда адептам за миллионы продавали бросовые земли под "экопоселения", якобы это «места силы». Ну тоже самое же! Обычные неудобья объявить исламским посёлком и продавать в втридорога», — отметил в разговоре с КП российский исламовед Роман Силантьев.

Ранее вице-спикер Мособлдумы Константин Черемисов заявил в эфире «Радио 1», что создание подобных Аминовке закрытых религиозных поселений опасно из-за высокой криминогенной обстановки внутри таких сообществ.

«Там начинаются стычки по национальным признакам, по вероисповеданию. <…> Это очень тревожный звоночек, и я думаю, что будет однозначная реакция в виде, как минимум, проверки. Создание этих анклавов недопустимо у нас в стране», — сказал Черемисов.

По данным Telegram-канала «Жаба и Гадюка», ситуация с Аминовкой попала в поле зрения ФСБ. Это привело к тому, что чиновники из администрации села Серединское, где и должен появиться «халяльный посёлок», пришли с проверкой к владельцу земельных участков Хизри Муталову.

Он рассказал, что земля не пользовалась особым спросом из-за отсутствия необходимых коммуникаций и отдаленностью от Москвы. Но однажды он познакомился с Аминой Шабановой, которая посоветовала маркетинговый ход — распродать участки под видом «халяльного посёлка». В отчёте администрации Серединского отмечается, что сейчас на земельных участках нет ни одной постройки, потенциальные покупатели не проявляют никакой активности. Кроме того, разрекламированных работ по подключению участков к коммуникациям не планируется.

Фото: instagram.com

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров