08:35, 22 января 2023
1 мин.

Сложно дунуть что ли? Водителям объяснили, почему не надо отказываться от проверки на алкоголь

Иногда особо дотошные гаишники предлагают водителям «дунуть в трубочку», чтобы удостовериться, что те сели за руль трезвыми. Строить из себя оскорблённую невинность, даже если вы не пили ни капли спиртного, в такой ситуации не стоит. Прямой отказ пройти медосвидетельствование будет автоматически означать, что вы нетрезвы, заявил автоэксперт Михаил Колодочкин.

Сложно дунуть что ли? Водителям объяснили, почему не надо отказываться от проверки на алкоголь

Фото: Freepik

Не стоит хамить дорожному инспектору и качать права. В этом случае он может заставить пройти алкотестер просто из принципа. При этом отказ всё равно попадёт в протокол, это приравняют к положительному результату теста и могут отобрать права.

А вот если грамотно выстроить диалог с сотрудником ГИБДД, дополнительных процедур можно избежать. Главное — вести себя максимально спокойно и объяснить, что вы не брали в рот ни капли спиртного, посоветовал эксперт.

«Можно сказать, что ни у вас, ни у сотрудника ГИБДД времени, наверное, нет; что вы совершенно не пьёте, но если так нужно, то готовы пройти освидетельствование», — сказал он.

Иногда прибор может ошибочно показать положительный результат. Если вы уверены, что не употребляли алкоголь, нужно идти до последнего: отправляйтесь в специальное учреждение, где вам сделают анализы и подтвердят ложноположительный результат теста, заключил эксперт.

Кстати, пытаться убедить гаишника, что вы пили не алкоголь, а кефир, не стоит. Слухи о том, что алкотестеры реагируют на кисломолочный напиток — миф. А вот на некоторые другие напитки и даже лекарства они и правда могут сработать. С чем нужно быть осторожнее за рулём, рассказал врач-нарколог.

Новости партнеров