19:31, 04 января 2023
2 мин.

Водителям рассказали, на какие напитки и лекарства реагирует алкотестер. Точно не на кефир

После Нового года всегда активизируются гаишники, которые отлавливают водителей, слишком бурно предававшихся возлияниям. Сотрудники полиции проверяют шофёров с помощью алкотестера. Ходят легенды, что он может отреагировать даже на кефир. Но врач-нарколог Сергей Казанцев рассказал, на какие напитки и даже лекарства он и вправду может сработать, а на какие нет.

Водителям рассказали, на какие напитки и лекарства реагирует алкотестер. Точно не на кефир

Фото: pxhere

«Продувок на алкотестере делают две с разницей в 20 минут. В первый раз может среагировать даже на квас. Мы однажды тестировали врача, который абсолютно не употребляет алкоголь, и у него после употребления кваса в крови было 0,3 промилле. Через 20 минут в выдыхаемом воздухе ничего не было», — заявил Казанцев.

Но вот про то, что алкотестер может отреагировать на кефир, — это миф, считает врач. По его словам, таким образом некоторые пытаются прикрыть употребление алкоголя.

А вот на некоторые лекарства прибор отреагировать может. Вообще, не стоит садиться за руль после употребления антидепрессантов или препаратов с седативным действием. Они затормаживают работу нервной системы.

«Некоторые ещё говорят, что занервничали и выпили корвалол, валокордин или валосердин. Это категорически нельзя делать при управлении транспортным средством, особенно если это смесь спирта с фенобарбиталом. Сейчас бывают случаи с антидепрессантами, иногда доходит до суда», — отметил врач.

Также алкотестер может отреагировать, если человек болен сахарным диабетом. В этом случае надо настаивать на независимой экспертизе.

«Обязательно нужно изучить информацию о препарате и иметь с собой рекомендацию врача. Если человек принял корвалол и сел за руль, то это его самостоятельное решение, и он осознает, что в этом случае управлять транспортным средством нельзя. Корвалол сейчас никто не назначает», — резюмировал врач.

Сейчас российских водителей проверяют на алкогольное опьянение обязательно в присутствии понятых. С 1 марта правила поменяются — понятые больше не понадобятся, а гаишники смогут освидетельствовать автолюбителя, просто записав процесс на видео.

Новости партнеров