13 мая, 15:11
1 мин.

Скульптуру балерины Дега продали за рекордные $41,6 млн

На аукционе Christie's прошла распродажа коллекции бывшей жены техасского нефтяного магната Энн Басс. На торги выставили 12 произведений искусства: три картины Клода Моне, две картины Марка Ротко, скульптуры, рисунок и картину Эдгара Дега, а также картины Вильгельма Хаммерсхея, Бальтюса и Мориса Луиса. Скульптуру «Маленькая четырнадцатилетняя танцовщица» Эдгара Дега продали за рекордные для художника $41,6 млн.

Скульптуру балерины Дега продали за рекордные $41,6 млн

Коллекцию экс-супруги Сида Басса продали за $363,87 млн. Дороже всего удалось продать картины «Парламент, закат солнца» Моне ($75,9 млн), «Оттенки красного» Ротко ($66,8 млн) и скульптуру «Маленькая четырнадцатилетняя танцовщица» Эдгара Дега ($41,6 млн). Скульптура установила новый рекорд для Дега — другую «Маленькую танцовщицу» в 2015-м удалось продать за $24,8 млн.

В аукционном доме заявили, что Энн Басс была одним из ведущих филантропов и исключительным знатоком искусства. Она была замужем за нефтяным магнатом из Техаса Сидом Бассом, состояние которого оценивается в $3,5 млрд. Коллекцию из 12 произведений искусства она собирала в своём доме в Нью-Йорке.

Ранее россиянин Алексей Чугунов из Барнаула выставил на продажу на «Авито» свою коллекцию бюстов вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. За экспонаты он попросил 500 000 рублей. Мужчине потребовались деньги на дорогую операцию.

В ноябре 2021 года в Москве из антикварного магазина украли статуэтку за 850 000 рублей. Российский актёр и режиссёр Алексей Наумов пожаловался на кражу в полицию. Статуэтка находилась в продаже, но документов на неё магазин не предоставил.

Фото: wikipedia.org

Новости партнеров