Опубликовано 17 октября 2024, 02:30
1 мин.

Сколько хлеба можно есть в день? Есть точный ответ в граммах

Эндокринолог Тананакина назвала здоровую норму ежедневного употребления хлеба . Есть выражение «Хлеб — всему голова» — так говорили ещё наши давние предки, когда поняли, насколько важен этот продукт. Знаем это и мы — он до сих пор один из самых востребованных. При этом многие считают хлеб врагом фигуры и здоровья. Но это не так, просто нужно знать меру.

Сколько есть хлеба

Здоровая норма употребления хлеба1–2 ломтика в день, сказала в беседе РИАМО врач-эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н. Наталия Тананакина.

Один или два — зависит от рациона и уровня физической активности.

Один ломтик весит около 30–40 граммов.

Какой хлеб лучше

Специалист порекомендовала выбирать цельнозерновой хлеб. Он намного полезнее белого:

  • в составе больше клетчатки;
  • низкий гликемический индекс — помогает контролировать уровень сахара в крови;
  • богат витаминами — например, это магний и железо.

Кстати, клетчатка есть и в ржаном хлебе. Она хороша для пищеварения и даже помогает поддерживать вес.

«Исследования подтверждают, что регулярное употребление цельнозернового хлеба может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа», — отметила врач.

Как сделать белый хлеб полезнее

Лайфхаком поделился специалист национальной службы здравоохранения Великобритании, доктор Каран Раджан.

В чём суть: лайфхак позволяет в 2 раза снизить гликемический индекс фабричного белого хлеба.

Что делать: сначала заморозить, а потом поджарить его — например, в тостере.

В чём секрет: благодаря этому образуется больше ретроградированного крахмала, который не полностью усваивается и действует как клетчатка, то есть перерабатывается полезными кишечными бактериями.

Итог: хлеб медленнее переваривается. Благодаря этому человек лучше наедается, а в крови не происходят скачки сахара.