Сколько хлеба можно есть в день? Есть точный ответ в граммах
Эндокринолог Тананакина назвала здоровую норму ежедневного употребления хлеба . Есть выражение «Хлеб — всему голова» — так говорили ещё наши давние предки, когда поняли, насколько важен этот продукт. Знаем это и мы — он до сих пор один из самых востребованных. При этом многие считают хлеб врагом фигуры и здоровья. Но это не так, просто нужно знать меру.
Сколько есть хлеба
Здоровая норма употребления хлеба — 1–2 ломтика в день, сказала в беседе РИАМО врач-эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н. Наталия Тананакина.
Один или два — зависит от рациона и уровня физической активности.
Один ломтик весит около 30–40 граммов.
Какой хлеб лучше
Специалист порекомендовала выбирать цельнозерновой хлеб. Он намного полезнее белого:
- в составе больше клетчатки;
- низкий гликемический индекс — помогает контролировать уровень сахара в крови;
- богат витаминами — например, это магний и железо.
Кстати, клетчатка есть и в ржаном хлебе. Она хороша для пищеварения и даже помогает поддерживать вес.
«Исследования подтверждают, что регулярное употребление цельнозернового хлеба может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа», — отметила врач.
Как сделать белый хлеб полезнее
Лайфхаком поделился специалист национальной службы здравоохранения Великобритании, доктор Каран Раджан.
В чём суть: лайфхак позволяет в 2 раза снизить гликемический индекс фабричного белого хлеба.
Что делать: сначала заморозить, а потом поджарить его — например, в тостере.
В чём секрет: благодаря этому образуется больше ретроградированного крахмала, который не полностью усваивается и действует как клетчатка, то есть перерабатывается полезными кишечными бактериями.
Итог: хлеб медленнее переваривается. Благодаря этому человек лучше наедается, а в крови не происходят скачки сахара.