secretmag.ru
Опубликовано 04 апреля 2024, 02:30
1 мин.

Как сделать белый хлеб полезнее? Врач поделился лайфхаком

Врач Раджан: замораживание и поджаривание хлеба снижает его гликемический индекс. Он показывает, насколько быстро углеводы в различных продуктах поднимают уровень сахара в крови. Так вот у белого хлеба максимально высокое значение — около 100. Как снизить его помогут морозилка и тостер, Daily Mail объяснил специалист национальной службы здравоохранения Великобритании, доктор Каран Раджан.

Как снизить гликемический индекс хлеба

По словам врач, гликемический индекс фабричного белого хлеба можно снизить в 2 раза. Схема действий такая:

  • сначала заморозим;
  • затем поджарим — например, в тостере.

В чём секрет? Во время таких манипуляций образуется больше ретроградированного крахмала. Он не полностью усваивается организмом и действует как клетчатка, то есть перерабатывается полезными кишечными бактериями.

В результате хлеб медленнее переваривается. Благодаря этому человек лучше наедается, а в крови не происходят скачки сахара.

Как выбрать хороший хлеб

Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на:

  • Ингредиенты. Они должны быть натуральными, искусственные добавки не приветствуются.
  • Срок годности. Если он — 48 часов, значит, в хлебе есть консерванты.
  • Состав и пищевая ценность. В хлебе не должно быть много соли или сахара.
  • Структура и запах. Свежий хлеб упругий с приятным запахом.
  • Восстановление формы. Если после сжатия хлеб медленно возвращается к изначальному виду, не исключено, что при выпекании в него добавили много разрыхлителя.