Как сделать белый хлеб полезнее? Врач поделился лайфхаком
Врач Раджан: замораживание и поджаривание хлеба снижает его гликемический индекс. Он показывает, насколько быстро углеводы в различных продуктах поднимают уровень сахара в крови. Так вот у белого хлеба максимально высокое значение — около 100. Как снизить его помогут морозилка и тостер, Daily Mail объяснил специалист национальной службы здравоохранения Великобритании, доктор Каран Раджан.
Как снизить гликемический индекс хлеба
По словам врач, гликемический индекс фабричного белого хлеба можно снизить в 2 раза. Схема действий такая:
- сначала заморозим;
- затем поджарим — например, в тостере.
В чём секрет? Во время таких манипуляций образуется больше ретроградированного крахмала. Он не полностью усваивается организмом и действует как клетчатка, то есть перерабатывается полезными кишечными бактериями.
В результате хлеб медленнее переваривается. Благодаря этому человек лучше наедается, а в крови не происходят скачки сахара.
Как выбрать хороший хлеб
Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на:
- Ингредиенты. Они должны быть натуральными, искусственные добавки не приветствуются.
- Срок годности. Если он — 48 часов, значит, в хлебе есть консерванты.
- Состав и пищевая ценность. В хлебе не должно быть много соли или сахара.
- Структура и запах. Свежий хлеб упругий с приятным запахом.
- Восстановление формы. Если после сжатия хлеб медленно возвращается к изначальному виду, не исключено, что при выпекании в него добавили много разрыхлителя.