Шоколад защищает от деменции и помогает худеть. Что ещё выяснили учёные
Исследование: теобромин в составе шоколада улучшает работу мозга. О пользе шоколада говорят многие из тех, кто его любит. Учёные из китайского Университета Чжэнчжоу решили выяснить, так ли это на самом деле. Они исследовали вещество теобромин, которое содержится в шоколаде, и узнали, насколько оно полезно для организма. Вот какие получились результаты.
Польза шоколада
В статье о пользе теобромина, вышедшей в научном журнале Journal of Functional Foods, учёные рассказали, что это вещество оказывает сразу несколько положительных эффектов на организм. Само оно содержится в какао-бобах и относится к группе метилксантинов — мягких психостимуляторов.
Выводы основаны на результатах экспериментов, которые провели на животных с 2000 по 2023 год, и на клинических исследованиях.
Вот чем полезен теобромин.
-
Улучшает работу мозга, снижает риск развития деменции и депрессии. Всё потому, что вещество обладает нейропротективным свойством, способствует регенерации клеток мозга и устраняет повреждения центральной нервной системы. Учёные даже предположили, что теобромин может служить профилактикой инсульта.
-
Укрепляет иммунную систему и снижает воспалительные реакции в организме. Оказалось, что теобромин защищает клетки от бактерий и вирусов, уменьшает риски развития дерматита, воспаления кишечника и остеоартрита. Можно сказать, что вещество является природным иммуномодулятором.
-
Расщепляет жиры и помогает похудеть. Эксперты объяснили, что в составе жировой ткани есть белые и бурые адипоциты. Первые накапливают энергию и действуют как активный эндокринный орган, а вторые перерабатывают лишнюю энергию в тепло, снижая вес человека. Так вот, теобромин помогает белым адипоцитам превращаться в коричневые.
-
Служит для профилактики болезней почек, в том числе защищает от образования камней. Благодаря мочегонному эффекту теобромин блокирует кристаллизацию мочевой кислоты и снижает задержку жидкости.
-
Защищает печень и нормализует уровень холестерина. Эксперименты с участием пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени показали, что теобромин помогает восстановить структуру печени и снизить массу тела благодаря уменьшению количества «вредного» холестерина.
Где содержится теобромин
Учёные отметили, что больше всего теобромина:
- в какао-порошке — 26 000 мг/кг;
- в горьком шоколаде — 10 000 мг/кг;
- в тёмном шоколаде — 5000–7500 мг/кг;
- в молочном шоколаде — 1004 мг/кг.
Несмотря на всю пользу теобромина и шоколада в целом, диетолог и нутрициолог Анастасия Гюбнер порекомендовала не налегать сильно на этот продукт. В сутки допустимо есть не более 25 г шоколада. И лучше, если это будет горький или тёмный шоколад, считает специалист.
Ранее «Секрет» рассказывал, что шоколад может защитить даже от рака. Здесь можно узнать, как именно это работает.