Опубликовано 31 мая 2024, 01:00
1 мин.

Сердечникам порекомендовали не налегать на закатки. Мнение врача

Кардиолог Гинзбург: слишком солёные продукты вредны при болезнях сердца. Страдающим гипертонией нужно исключить всё, содержащее слишком много поваренной соли. Это относится не только к магазинным товарам, но и к тому, что россияне консервируют сами. Сколько соли за день можно съедать сердечникам, специалист рассказал в беседе с РИА «Новости».

Сколько соли можно есть сердечникам

В суточном рационе в среднем должно быть не больше 1–2 граммов поваренной соли, рассказал заслуженный врач России, д. м. н., главный кардиолог Люберецкого округа Михаил Гинзбург.

«Для больных артериальной гипертонией надо исключить продукты, содержащие большое количество поваренной соли, в том числе продуктов самостоятельного консервирования», — отметил он.

Полезные для сердца продукты

Врач назвал 3 правила, которые нужно соблюдать, чтобы сохранить сердце здоровым:

  • съедать 600 граммов овощей и фруктов;
  • уменьшить количество легко усваиваемых углеводов — сахаров и варенья;
  • умеренно потреблять белки животного происхождения.

А по мнению кардиолога Элизабет Клодас, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний также нужно есть орехи и семена, овсянку и шпинат.