Едят сами врачи: названы 4 вида продуктов, которые полезны для сердца
Кардиолог Клодас: для здорового сердца нужно есть шпинат и перловку. Сердце — важнейший орган человека. Но многие забывают, что предотвратить множество заболеваний сердца способно и правильное питание, а некоторые продукты могут улучшить работу сердечной мышцы. Грамотная диета играет неотъемлемую роль во многих факторах риска сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний. Важно добавить в рацион продукты четырёх видов.
Почему возникают болезни сердца
По словам кардиолога Элизабет Клодас, есть семь основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся:
- высокий уровень холестерина,
- высокое давление,
- высокий уровень сахара в крови/диабет,
- избыточный вес,
- плохое питание,
- курение и злоупотребление спиртным,
- малоподвижный образ жизни.
И первые пять пунктов частично или полностью связаны с тем, что мы едим, обратила внимание врач.
Какие продукты нужно есть для здорового сердца
Полезные жиры
На первом месте продукты, которые содержат полезные жиры, в том числе и омега-3:
- орехи и семена,
- жирная рыба,
- дикий рис,
- красная чечевица,
- шпинат,
- говядина,
- тыква.
По словам эксперта, жирные кислоты омега-3 обладают противовоспалительным действием, помогают слегка разжижать кровь, предотвращая образование тромбов. Также они снижают давление и помогают повысить уровень хорошего холестерина, одновременно снижая уровень триглицеридов.
Антиоксиданты
Важно устранить и уменьшить хроническое воспаление в организме. Здесь очень пригодятся продукты, которые богаты антиоксидантами. Они борются со свободными радикалами внутри нашего организма, замедляя старение, уменьшая воспаление и помогая нейтрализовать любые циркулирующие токсины.
Антиоксидантами богаты:
- ягоды,
- помидоры,
- апельсины,
- шпинат,
- горький шоколад,
- зелёный чай.
Клетчатка
Клетчатка — важнейший аспект здорового и полноценного питания, однако многие из нас не получают её в достаточном количестве. Она помогает долго оставаться сытыми, а также поддерживает здоровый вес. В рацион обязательно стоит добавить:
- горох;
- капусту;
- гранат;
- семена льна;
- сушеный инжир;
- консервированную тыкву;
- бананы;
- овсянку, булгур, перловку;
- цельнозерновые продукты, например макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.
Женщинам необходимо потреблять около 25 г клетчатки в день, у мужчин же этот показатель больше — 38 г.
Фитостерины
Эти натуральные растительные компоненты предотвращают всасывание холестерина в пищеварительную систему. По словам доктора Клодас, употребление растительных продуктов, содержащих фитостерины, считается безопасным способом снизить уровень холестерина и предотвратить проблемы со здоровьем, такие как инсульты и сердечные приступы. Кроме того, они могут помочь снизить риск развития диабета, рака и ожирения.
Включите в свой рацион:
- овощи,
- фрукты,
- зелень,
- молоко,
- сыр.
Самые опасные продукты для сердца
Но есть и продукты, которые, напротив, могут навредить сердцу. Да, есть продукты, которыми можно поддержать здоровье, а есть такие, которые лучше вообще не есть.
Эндокринолог, диетолог, врач высшей категории «СМ-Клиники» Эльвина Бинатова ранее рассказала, что убийца сердца и сосудов —жирная пища. Длинноцепочечные жирные кислоты, которые она содержит, могут повышать уровень холестерина в крови. А высокий холестерин — прямой путь к повышенному давлению, артериальной гипертензии, атеросклерозу, инсульту и инфаркту.
Также для сердца опасны консервированные продукты:
- копчёности;
- орехи в специях;
- сыры;
- маринады.
А ещё лучше не есть продукты, которые вызывают резкий скачок сахара в крови: белый хлеб, каши быстрого приготовления и т. п. И конечно, стоит исключить алкоголь.