21 апреля, 10:18
1 мин.

RTVI подал в суд на Первый канал из-за программы с Собчак

Телеканал RTVI подал иск в Арбитражный суд Москвы к Первому каналу из-за программы «Док-Ток», которую ведут Ксения Собчак и Александр Гордон. В RTVI уверены, что государственный телеканал нарушил права на товарный знак, поэтому должен выплатить им компенсацию в 60,9 млн рублей. Глава группы компаний RTVI Ольга Пивень отметила, что Первый канал намеренно нарушает закон более 2 лет.

RTVI подал в суд на Первый канал из-за программы с Собчак

Пивень объяснила, что такая значительная сумма появилась из расчёта 300 000 рублей за каждое «контрафактное» видео, в неё также включено возмещение связанных с этим иском издержек.

Глава компании сообщила, что Первый канал проигнорировал все досудебные претензии.

«RTVI просит незамедлительно прекратить контрафактное использование товарного знака "Док-Ток", обязать ответчика незамедлительно уничтожить все экземпляры программ, введённых в оборот (в том числе размещенных на сайтах, в соцсетях и в иных источниках), удалить спорное обозначение из оформления, анонсов», — сказано на сайте телеканала.

Эта проблема поднялась сразу же после анонса премьеры программы «Док-Ток» в феврале 2020 года. Ещё тогда RTVI заявил, что у них уже есть такое шоу, которое называется Doc Talk и имеет похожий сюжет. Передачу на канале также вели мужчина и женщина, которые обсуждали в том числе проблемы детей-сирот, инклюзивное образование в России, волонтерское движение и другие темы.

По данным РБК, юрлицо канала RTVI подало иск против Первого 1 апреля, однако суд оставил его без движения. Тогда канал подал дополнительные документы, и заявление приняли. Издание также отметило, что RTVI начал регистрировать товарный знак Doc Talk после анонса новой программы на Первом. Регистрацию завершили только в августе 2021-го. Товарных знаков «Док-Ток» или «Док Ток» на кириллице у Роспатента нет.

Фото: vk.com

Новости партнеров