12:13, 05 декабря 2022
2 мин.

Россиянин не смог сменить паспорт из-за фото с дуршлагом на голове

Суд в Тюмени отказал местному жителю в иске о получении паспорта. Мужчина хотел, чтобы в документ вклеили фото, где он позирует с дуршлагом на голове. Это, заявил истец, соответствует его религиозным убеждениям — принадлежности к Русской пастафарианской церкви, она же Церковь летающего макаронного монстра. Но судья Владимиру С. этого не разрешил.

Россиянин не смог сменить паспорт из-за фото с дуршлагом на голове

Фото: Jamie Templeton/Unsplash

Тюменец сделал всё по правилам: подал заявление на получение паспорта, к которому приложил фотографию в дуршлаге. А когда документ ему не выдали, решил посутяжничать.

Суду мужчина объяснил, что он священник Русской пастафарианской церкви Макаронного патриархата. Но служителям Фемиды такого довода оказалось недостаточно.

Решение пока не вступило в силу, и его при желании ещё можно обжаловать. Но для этого придётся запастись более весомыми аргументами. Пока суду не хватило доказательств того, что без такого головного убора показываться перед посторонними Владимир не может.

В былые годы к дуршлагам относились проще. Одному москвичу даже удалось сфотографироваться на права в подобной шапке. Это произошло в 2016 году. Сотрудники ГИБДД тогда поспорили с мужчиной, но он проявил твёрдость и добился получения прав, где он был в вязаной шапочке в виде дуршлага.

Пастафарианство возникло в 2005 году в США. Его основатель Бобби Хендерсон объявил, что верит в сверхъестественного Летающего макаронного монстра, похожего на макароны и тефтели. Сделал он это в знак протеста против изучения в школах Канзаса курса концепции разумного замысла как альтернативы эволюционному учению.

У американца нашлось много последователей, правда, красоваться на документах с дуршлагами на головах могут лишь немногие.

Ранее в Калининграде рассказали историю местного жителя, который ходил в суд за очень похожего на него друга и даже получил за него срок, который, правда, отсидеть не смог. Обман разоблачили.

Новости партнеров