Россиянам рассказали, как правильно подобрать маринад для шашлыка
Шеф-повар Дмитрий Табаков посоветовал мариновать шашлык в минералке и не использовать розжиг. Ведь приближаются майские праздники — традиционное время для шашлыка на природе. Многие россияне любят в эти солнечные дни собираться у мангала. И тут важно знать, как правильно выбрать мясо, чтобы потом не возникло проблем со здоровьем. О том, какие лучше выбрать мясо и маринад для шашлыка и как его лучше приготовить, написала Lenta.ru.
Какое мясо лучше выбирать для шашлыка
Врач-диетолог Елена Соломатина посоветовала использовать для шашлыка прежде всего нежирные сорта мяса: индейку, курицу или кролика. Также любителям может понравиться рыба. По её словам, жир на огне становится канцерогенным. Опасен даже душистый дым от мангала.
Действительно, другие эксперты согласны с тем, что из-за попадания жира на угли в воздухе появляются бензопирены, которые могут навредить здоровью. И даже столь любимая многими хрустящая корочка опасна.
Поэтому есть несколько хороших советов, как снизить их вред:
- в день приготовления шашлыка надо есть поменьше быстрых углеводов;
- надо хорошо промариновать мясо;
- зажаристую корочку лучше срезать с мяса и выкидывать её;
- вместе с шашлыком лучше употреблять не водку, а красное сухое вино;
- ни в коем случае нельзя закусывать шашлык помидорами — они ухудшают расщепление жиров.
Как правильно мариновать мясо для шашлыка
Соломатина советует не использовать для маринада майонез. Вместо этого лучше брать естественные продукты: минеральную воду, нежирный кефир и лук. Также можно использовать кислые фрукты: киви, ананас или томаты.
А шеф-повар Дмитрий Табаков рассказал, что его любимый маринад очень прост: соль, перец, репчатый лук и минеральная вода. Последний ингредиент отлично расщепляет волокна. В таком маринаде мясо можно подержать ночь или даже три часа в тепле.
Диетолог предупредила, что лучше не покупать замаринованное в магазине мясо. Часто с помощью маринада продавцы скрывают «душок», то есть признаки тухлости. Таким мясом легко отравиться.
Как правильно готовить шашлык
Соломатина советует делать шашлык не на открытом огне, а на углях — таким образом мясо лучше пропекается. Это поможет избежать отравления или заражения инфекцией.
А Табаков советует готовить не на покупных углях, а на перегоревших дровах — сухой вишне или яблоне. Это делает шашлык более ароматным.
Также он не советует использовать розжиг.
Какой гарнир подойдёт для шашлыка
Лучше всего запечь на отдельном шампуре овощи: перец, томаты, кабачок или баклажан. Также отлично подходит маринованный крымский лук с зеленью. Можно подать салат из свежих овощей и зелени.
Также Табаков считает лучшим дополнением к шашлыку лепёшки или лаваши из тандыра. Из соусов он посоветовал домашнюю аджику: помидоры, прокрученные с болгарским перцем, кинзой, чесноком, корнем хрена и добавлением уксуса.
Для лучшей усвояемости Соломатина порекомендовала есть шашлык небольшими порциями и перемежать его физической активностью: танцами, спортом или хотя бы прогулкой.
Ранее выяснилось, что «шашлычный набор» в 2023 году подорожал на 8%. В него стандартно входят мясо, мангал, шампуры, угли и розжиг. Причём мясо подешевело, в отличие от необходимых аксессуаров.