Россиянам рассказали, как покрасить пасхальные яйца без краски
Шеф-повар Белькович: яйца на Пасху можно красить свёклой и черникой. Ещё можно использовать кожуру от репчатого лука, молотый кофе, куркуму и некоторые другие продукты. Всё это натуральные красители. Они недороги и могут найтись дома у каждого. В отличие от популярных пищевых красителей они совершенно безвредны. Причём палитра может получаться разной — главное, правильно красить.
Шеф-повар Александр Белькович в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал, что для окрашивания яиц подойдут:
Ягоды:
- черника;
- виноград.
Овощи:
- свёкла;
- морковь;
- кожура от репчатого лука;
- сок шпината.
Растения и напитки:
- молотый кофе;
- чай каркаде;
- куркума;
- корни марены.
Как красить яйца свёклой и другими продуктами
По словам Бельковича, важно, чтобы ёмкость для окрашивания яиц была небольшой. Тогда цвет будет насыщенным и краска быстрее возьмётся. Вот как это делать на примере свёклы.
- Как можно сильнее измельчаем свёклу на тёрке или в блендере. Ваша задача — получить побольше сока для окрашивания.
- Измельченную смесь переливаем в чистую воду, кладём несколько щепоток лимонной кислоты и включаем огонь.
- Когда жидкость начнёт кипеть, кладём туда яйца.
- Добавляем лимонную кислоту.
Если нужны пастельные оттенки, например бледно-розовый, то варите минут пять. А вот для получения глубоких оттенков придется подержать яйца не менее 30 минут в кипящей воде, пояснил шеф-повар. После варки вытрите насухо продукт и натрите его растительным маслом с помощью ватного диска. Когда масло впитается, яйца заблестят.
Но есть красящие средства, которыми пасхальные яйца точно не стоит красить. Дело в том, что опасные вещества легко проникают через скорлупу и становятся опасными для здоровья. Ранее нутрициолог и основатель Клиники доктора Зубаревой Наталья Зубарева привела список таких средств.