secretmag.ru
Опубликовано 18 декабря 2022, 20:31
2 мин.

Россиянам раскрыли две причины, почему и у них любовь пройдёт как дым

Когда пара расходится или брак разваливается, обе стороны считают, что просто чувства прошли и всё закономерно. Эти отношения не спасти, считают они — и даже не пытаются понять, что происходит. Оказались разные характеры, быт убил романтику и прочее — это только отговорки, чтобы прикрыть настоящие причины. Психологи объяснили, что на самом деле виновато в этом и почему прошла любовь.

С самого начала нужно понять, что любые отношения движутся маятником от пика к упадку. То вы готовы вторую половинку носить на руках, то совершенно всё равно, что за неделю поговорили с ним пару раз и то столкнувшись в дверях ванной. В перспективе путь маятника только увеличивается — и лет через 20–30 брак просто трещит по швам (а зачастую — и гораздо раньше).

Так что же случилось? Есть две причины. Первая — чувства отходят на второй план и появляется логика и быт. Звучит ожидаемо, но что на самом деле? В начале брака пара испытывает настоящий эмоциональный подъём — любовь буквально застилает им глаза. Супруги часто общаются, желая узнать всё о своей половине, вместе ходят в кино, за покупками — словом, проводят время вместе. Им интересно всё.

Но проходит время и начинаются другие проблемы. Отношения становятся чем-то обыденным и само собой разумеющимся. Времени на общие дела, как и на разговоры, нет. Важнее становятся три работы, ипотека и ребёнок, которого нужно забрать из детсада. Акцент с отношений смещается на что-то другое — и друг на друга у супругов не остаётся ни времени, ни желания.

Из-за этого появляется трещина, и вторая причина просто превращает её в Мариинскую впадину. Невысказанные обиды, недопонимание и злость вместе с усталостью и недопониманием обычно выливается в скандал за скандалом или в молчаливый игнор. А потом и брак разваливается.

Когда желания нет больше смотреть на это лицо, которое когда-то вызывало только глупую улыбку, лучше сесть и поговорить или сразу обратиться к семейному психотерапевту. Иногда выговориться проще другому человеку, тем более он специалист и сможет исправить ситуацию, если там действительно есть что спасать и это просто мимолётный кризис.

Но иногда лучше отношения и не восстанавливать, особенно когда внезапно понял, что встречаешься с психопатом. У них, как и остальных представителей «тёмной триады», есть характерные признаки. Но вот в чём беда — некоторые остаются в ужасных отношениях, надеясь, что смогут исправить своего партнёра. Совет вам от психологов и психиатров — лучше не надо, иначе последствия будут печальные.