Опубликовано 19 мая 2024, 17:00
1 мин.

Россиянам объяснили, стоит ли есть шоколад для работы мозга

Диетолог Чуракина: флавоноиды в составе шоколада делают работу мозга эффективнее. С помощью полезных продуктов мы не только можем утолить голод и надолго сохранить сытость, но и поправить здоровье, в том числе улучшить работу мозга. Всё знают, что для мозга полезен горький шоколад, но это ещё далеко не весь список. Рассказываем, что ещё нужно добавить в рацион.

Польза шоколада для мозга

Тёмный шоколад с содержанием какао не менее 55% поможет нормализовать холестериновый и кальциевый обмен, окажет антиоксидантный эффект и поможет мозгу взбодриться, рассказала «Газете.ru» врач эндокринолог-диетолог медицинской компании «СберЗдоровье» Елена Чуракина.

Продукты для мозга

Для эффективной работы мозга в рационе должны быть также:

  • Рыба жирных сортов (лосось, сельдь, сардины, скумбрия, палтус, камбала). В такой рыбе много омега-3 жирных кислот, которые отвечают за способность нейронов изменяться и адаптироваться.

  • Орехи. Особенно полезны грецкие и миндаль. Первые богаты магнием, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и витамином Е. В миндале также содержится много витамина Е, а ещё есть магний.

  • Яйца. Они богаты витаминами группы В и холином. Последний участвует в процессе биосинтеза клеток головного мозга и нужен для производства ацетилхолина (нейромедиатор, отвечающий за когнитивное здоровье).

  • Зелёный чай. В нём полно аминокислоты L-теанин, которая улучшит рабочую память и внимательность в пожилом возрасте.

О том, какие ещё продукты поддержат когнитивную фукнцию, «Секрет» рассказал подробно здесь.